新闻中心

智能信息技术与应用实验室邀请徐敏贤博士做客青年学者论坛

发布时间:2018-11-26 11:19:45 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:915

为积极响应学校研究生党委工作部号召,宣传学院研究生培养工作成效,提供与学长学姐交流的平台,提升同学们对本专业发展行情的了解与认识,同时通过与优秀校友的交流,激发大家的专业学习热情,获取优秀研究生学习生涯的宝贵经验。1123日,智能信息技术与应用实验室研究生党支部邀请学院2015届优秀硕士毕业生、墨尔本大学徐敏贤博士做客青年学者论坛,作主题为《Brownout-Oriented and Energy Efficient Management of Cloud Data Centers》的学术报告。实验室主任田文洪教授,实验室博士、硕士研究生、留学研究生同学参加本次讲座。

徐敏贤感谢实验室师生的盛情邀请,向在座师生介绍了他在博士期间的课题及主要研究内容。他介绍了一种基于brownout的云数据中心资源调度方法,该方法的提出可以通过动态的开启和关闭应用的可选组件,达到降低能耗的目标。特别是在云数据中心负载过大的情况下,brownout优于当前数据中心的主要节能方式:DVFS和虚拟机迁移。徐敏贤博士对Brownout方法进行了仿真实验并将其应用到实际场景中,结果表明基于Brownout的方法在云计算应用的自适应节能调度中达到了降低数据中心能耗并满足服务质量的目标。

徐敏贤精彩的学术报告,赢得了在座所有师生的热烈掌声。在交流互动环节,徐敏贤就同学们关于如何投稿以及如何高效阅读论文的困惑,提出了具有针对性的建议,并鼓励同学们平时注重记录一些学术化的词语,关注往年立项课题,要多练笔写论文以及尝试投稿,从而锻炼自己的写作思维和培养自己的核心竞争力。徐敏贤博士耐心详细地为同学们答疑解惑,会议结束后与同学们亲切地合影留念。

嘉宾简介:

徐敏贤2008年本科就读电子科技大学软件工程专业,软件实验班成员,台湾科技大学交换生,香港大学电子商业研究所实习生,曾任软件学院分团委副书记,获“校优秀学生干部”,及人民特等奖学金,全国大学生英语竞赛二等奖等,2012年推荐免试攻读电子科技大学软件工程专业硕士研究生,导师:田文洪教授。硕士期间获国家奖学金2次,唐立新奖学金,东方通软件创意大赛一等奖、校优秀毕业生等。2015年获国家留学基金委公派资格,进入墨尔本大学CLOUDS实验室,师从Rajkumar Buyya教授,攻读博士学位。博士期间,获得Google PhD Travel奖学金,以及墨尔本教育组主办的留学征文比赛一等奖。现已在云计算资源调度领域发表论文15篇,其中包括ACM Computing SurveysIEEE Transactions on Sustainable Computing IEEE Transactions on Automation Science and EngineeringConcurrency and Computation: Practice and ExperienceInternational Conference on Service Oriented Computing等高质量期刊会议,并担任JPDCJNCAFGCSCCGRID等期刊会议的审稿人。