新闻中心

【软件讲坛】A Cross-Layer Perspective for Energy Efficien Processing —From beyond_CMOS devices to deep learning

发布时间:2018-11-26 15:03:07 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:

1123日,应我院副教授、博士生导师江维邀请IEEE Fellow、美国圣母大学X.Sharon Hu教授受邀做客软件讲坛,结合自身多年的研究成果及团队研究现状,开展了一场主题为“A Cross-Layer Perspective for Energy Efficien Processing From beyond_CMOS devices to deep learning”的学术报告。

         随着基于摩尔定律的设备缩放和相应性能缩放趋势的放缓,人们对用于更快、更节能的信息处理的新技术和计算模型越来越感兴趣。与此同时,越来越多的证据表明,对于传统的布尔电路和冯•诺依曼处理器来说,超CMOS设备与CMOS技术的竞争将是一个挑战。开发新兴设备的独特特性,特别是在替代电路和体系结构范式的背景下,有潜力在功率、性能和能力方面提供数量级的改进。为了充分利用超cmos器件,从器件到电路、架构到算法的跨层工作是必不可少的。胡教授此次分享的便是在此背景下嵌入式应用的节能神经网络加速器。

         报告重点介绍了几种基于跨层工作的深层神经网络加速器设计,这些设计涵盖了替代设备技术、电路风格和架构。将介绍应用级基准研究。这些讨论表明,跨层的努力确实可以带来数量级的增长,以实现极端规模的节能处理。

         此外,胡教授还介绍了自己任职主席的IEEE CDEASIGDA组织,还有所任教的美国圣母大学的基本情况以及自己的研究团队。胡教授向成电学子热情地发出邀约,欢迎有兴趣的同学到她的团队读博。

         学院多位教师,研究生、本科生、留学生同学聆听了本次报告会,报告结束后与胡教授进行了热烈、深入的交流和讨论。

    本次讲座由信息与软件工程学院主办,智能信息技术与应用实验室承办。

主讲人简介:

        X. Sharon Hu  美国圣母大学计算机科学与工程系教授。主要研究方向为低功耗系统设计、新兴技术电路与架构设计、软硬件协同设计、实时嵌入式系统。她在这些领域发表了300多篇论文。她的一些奖项包括来自设计自动化会议和低功耗电子与设计国际研讨会的最佳论文奖,以及NSF职业奖。她曾参与多个大型行业和政府支持的中心级项目,是NSF/SRC E2CDA项目的主题负责人。她是2018年设计自动化大会的主席,2015DACTPC主席。曾任《IEEE Transactions on VLSI》、《ACM Transactions on Design Automation of Electronic Systems》等副主编,《ACM Transactions on digital - physical Systems》副主编。X. Sharon HuIEEE FellowCEDA Distinguished Lecturer