新闻中心

【软件讲坛】Intelligent Computing Big Data, and Modern Medicine and Healthcare

发布时间:2018-11-26 15:06:05 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:498

1123日,应我院副教授、博士生导师江维邀请,IEEE Fellow 、美国圣母大学 Danny Ziyi Chen教授受邀做客软件讲坛,结合自身多年的研究成果及团队研究现状,开展了一场主题为《Intelligent Computing Big Data, and Modern Medicine and Healthcare》的学术报告。

         计算机技术在现代医学、医疗保健和生命科学中发挥着至关重要的作用,特别是在医疗图像、人类基因组研究、临床诊断和预后、治疗规划和优化、治疗反应评估和监测、医疗数据管理与分析等方面。随着计算机技术的迅速发展,计算机科学解决方案将不可避免地成为现代医学和医疗保健的一个组成部分。计算机在建模,规划、解决并分析病理和保健等核心问题的研究与应用不仅至关重要,而且是必不可少的。

陈教授首先介绍了国际范围内各个计算机研究机构在医疗领域的研究状况,而后通过介绍自己的研究团队在相关顶级会议上发表的论文,对机器学习和相关大数据技术在医疗领域的应用进行生动举例,包括利用图像处理对肿瘤细胞进行分割识别,通过形态判断其是否有转移趋势等,此类研究对现代医学的发展具有重要的意义和价值。

         同时,陈教授对研究过程中的方法也进行了论述,包括提取特征、训练模型、标记数据等一系列工作一一展开讲解。陈教授表示,在计算机技术大步向前的今天,传统的机器学习方法依旧在研究领域有着重要的意义,我们不仅要着眼于未来,更要对已有的技术充分地发挥应用。 

         报告中陈教授还分享了许多还在研究中的十分有趣的医疗问题,为大家详细阐述了一个研究方向的想法是如何诞生的,从现有技术和问题拓展开来,给现场的老师和同学予以启发。陈教授根据自己从事计算机科学多年的经验和心得,将《孟子·公孙丑》中的诗句结合大数据进行改编:“智慧方具,最宜乘势;数据分聚,正可造势”,表达自己对AI和大数据时代的趋势的乐观态度,同时呼吁大家乘着时代的东风奋发图强,一起用计算机科学技术为人类事业做出贡献。

         此外,陈教授还介绍了自己所任教的美国圣母大学的基本情况以及自己的研究团队。陈教授向成电学子热情地发出邀约,欢迎有兴趣的同学到他的团队读博。

         在接近一个小时的讲座中,陈教授将自己的报告内容逐层展开,用一种比较亲切且易于理解的方式把自己的学术内容讲述给大家,最后Danny Ziyi Chen教授对本次报告会内容进行总结。软件学院多位导师,研究生与本科生同学聆听了本次报告会,报告结束后与胡教授进行了热烈、深入的交流和讨论。

    本次讲座由信息与软件工程学院主办,智能信息技术与应用实验室承办。

 主讲人简介:

        Dr.Danny Ziyi Chen 1985年获美国加州旧金山大学计算机科学和数学学士学位,1988年获美国印第安纳州普渡大学西拉法叶分校计算机科学硕士和博士学位。他自1992年以来一直担任印第安纳州圣母院大学计算机科学和工程系教授,目前是计算机科学和工程教授,并兼任应用和计算数学和统计系教授。Dr.ChenIEEE Fellow,也是美国计算机协会(ACM)的杰出科学家。