新闻中心

我院斩获全国第一届CCF-SE软件工程教学案例比赛一等奖

发布时间:2018-12-05 14:58:45 发布者:教务管理办公室 作者: 查看:804

软件工程学科是一门实践性很强的学科,实践教学离不开案例。案例教学有助于深入理解理论知识,培养解决复杂软件工程问题的能力。然而,目前软件工程领域缺少成熟的教学案例库,特别是优秀的教学案例更是缺乏。

 

值此“软件工程”概念正式提出50周年之际,在教育部推动新工科教学改革的背景下,CCF软件工程专委决定启动建立中国软件工程教学案例库。作为案例库建设的配套工作,经CCF软件工程专委讨论通过,于2018年7月启动软件工程教学案例征集活动,征集本科生和研究生的教学案例;同时,为推广优秀教学案例,将在征集的案例中推荐参加NASAC2018举办的优秀教学案例比赛。

 

CCF-SE软件工程案例比赛颁奖现场

 

2018年11月23日-11月25日,由中国计算机学会(CCF)-软件工程专委(SE)主办的第一届全国软件工程专业案例教学案例征集及优秀案例比赛在深圳大学举行。本次比赛吸引众多985、211高校及企业参加,参赛高校有电子科技大学、国防科技大学、北京航空航天大学、南京大学、东南大学、北京邮电大学等,资深专家评审团从教学案例专业性、完整性、新颖性、有用性、可操作性等维度评分,最终评选出获奖名单。由我院新工科主任廖勇教授负责的软件工程专业核心课程平台教学团队设计的教学案例“多旋翼飞行器设计与实现”获得本次CCF-SE案例比赛一等奖(一等奖三个(电子科技大学、国防科技大学、北京航空航天大学)、二等奖四个),本案例修改后将列入第一批“中国软件工程教学案例库”。

 

     多旋翼飞行器设计于2016年在我校研究生院工程硕士专业学位研究生教学案例库建设中立项。该案例适用于《嵌入式系统设计》、《高级计算机结构》、《软件架构模型与设计》等多门研究生课程,学生范围覆盖硕士、博士研究生,案例内容将多旋翼飞行器设计与嵌入式系统设计有机结合,让选课同学以组为单位,共同学习、研究和讨论,并综合应用多旋翼飞行器原理及基本知识、计算机控制技术、嵌入式操作系统、计算机组成原理、汇编语言与接口技术、C程序设计等课程核心知识点,最终设计并实现多旋翼飞行器控制系统及应用。经过2年的建设工作,多旋翼飞行器设计案例取得了教学视频、演示系统、源代码等10余项成果,并在2018年初顺利通过研究生院组织的工程硕士专业学位研究生课程教学案例库结题,案例库效果获得了学校同领域专家的一致好评。

基于电子科技大学软件工程专业跨度1.5年的《进阶式挑战课程设计I/II/III》课程,该案例以多旋翼飞行器设计与实现作为挑战性问题,通过贯穿三个学期的工程实践激发学生能动性,通过高强度互动和团队合作,培养学生批判性思维、实践与创新能力和快速获取新知识并综合运用等能力。采取“小班授课+小班研讨”的方式,实施过程以“项目驱动+问题驱动”和“To learn by doing”为理念,以学生为主体实践多旋翼飞行器设计。

 

嵌入式方向的进阶式挑战课程设计I/II/III

 

依托电子科技大学第一批“探究式小班教学”教改项目和“高素质软件工程人才的系统能力培养模式” 教改项目成果,该案例借鉴廖勇教授在法国ESIGELEC FRANCE的教学经验开展小班研讨。在教学方法上,围绕各个阶段任务和设计中遇到的问题,定期和学生开展小班研讨、答疑、进度检查、文档写作交流。研讨环节强调以学生为中心、以问题驱动;教师发挥引导或指导作用,采取引导式和启发式方法,适时地针对教学内容提出一些问题,让学生积极思考,并根据思考过程推导出新的知识点。这样,调动了学生的学习积极性和主动性,还活跃了课堂气氛。本案例实施效果明显,顺应了新工科人才培养发展趋势,获得了两项教育部产学合作项目的支持,获得了中国软件工程教学案例竞赛一等奖,与之相关的教学成果是四川省教学成果二等奖、第八届电子科技大学教学成果一等奖的重要内容,案例部分内容已应用在法国工程师院校的教学中。

 

 

团队协作完成设计

 

  “软件工程学科是一门实践性很强的学科,实践教学离不开案例。案例教学有助于深入理解理论知识,培养解决复杂软件工程问题的能力。”本次比赛的评委,北京航空航天大学软件学院副院长张莉教授评价道。    

       为进一步推动新工科实践、深化工程教育改革,经过学院软件工程核心课程平台教学团队师生的共同努力,此次获奖,为学院一大突破,以此为榜样,学院必将进一步提升工程实践教学质量。



教务管理办公室、研究生管理办公室