软件学院举办第三届“银杏果”创新创业节

发布时间:2018-12-11 16:56:03 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:张诗晗 戴沛言 查看:493

习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”近年来,“大众创业,万众创新”已经深入校园,高校学生日渐成为了创新创业的生力军。为积极响应国家号召,鼓励学生创新创业活动的开展,促进创新实践交流,丰富创新文化,12月6日至12月8日,软件学院召开了第三届“银杏果”创新创业节,包括优秀学生工作室展演,优秀创新创业项目路演和学生创新创业发展论坛三大活动。软件学院党委副书记吴祖峰,电子科大创业孵化服务有限公司总经理张昌兵,游戏工厂副总裁唐小涛,成都论之道科技有限公司CEO杨涛,计算机学院副教授秦科,学生军事教研中心主任张欣欣出席,1200多名同学参与了活动。

在创新创业发展论坛中,学院党委副书记吴祖峰结合专业特色、时代特征、国际形势、大学生的阶段性特点阐述创新创业的重要意义。他表示,国家的鼓励,行业的认可,学校学院给予的平台,是大学生开展创新创业活动的沃土,在机遇与挑战并存的时代特征中,同学们要锤炼本领,增长技能,为创新创业打下坚实的基础。张昌兵从科技孵化器视角展示了对大学生创新创业的看法,他认为,创业是一个社会命题,创新则是一个哲学命题,建议大学生慎走创业之路,常走创新之道。秦科介绍了“大数据时代下的创新思维”,李贞昊介绍了“互联网+”创新创业趋势。杨涛从自身的经历中,分享了创业经验与感悟,勉励同学们要将中国情怀和国际视野结合起来,矢志不渝为国家的发展努力奋斗。

软件学院的Synx工作室、嵌入式工作室、焦糖工作室、微软工作室等9个优秀学生工作室对一年以来的科创项目,职能划分,所获荣誉等进行了汇报展演。其中,虚幻工作室介绍了原创的3D悬疑潜入游戏——“三教”。该游戏以电子科技大学第三教学楼为背景设计,通过一名游戏策划身上发生的悬疑故事串联整个游戏剧情。目前,这款游戏目前已经在独立游戏平台Indienova发布,即将在顶级在线游戏平台Steam上发布。

在路演中,各工作室带来了10项优秀作品。焦糖工作室展示了“互联网+物流方向的科创成果。这是一套能够在散货司机管理运营中进行物流监控的一体化系统,用于实现物流运输中车辆的整合优化,定位跟踪,以及车辆运营的大规模数据存储。目前,一款产品已经可以量产,同时将软件作为增值服务进行销售,在未来,将进行软硬件进行绑定,形成一个以平台为中心的半开放生态。

软件学院大力支持学生工程实践活动和创新创业活动,建立了工程实践教育中心和学生创新创业中心“蓝色工坊”,设立学生创新基金。学生在海内外高水平科技竞赛中成绩突出,曾获“微软创新杯”区域赛十强、“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛获得一等奖、“花旗杯”全国大学生金融创新应用大赛全国十强、中国成都国际软件设计与应用大赛一等奖、第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛二等奖、“华为杯”中国大学生智能设计竞赛一等奖等全国各类学科竞赛三十余项。

传承优秀,启迪思维,激发创新,追求卓越,软件学院将以学校“双一流”建设为契机,紧握“新工科”发展机遇,根据软件工程学科特色和人才培养定位,继续加强学生创新创业能力的培养,做好人才培养工作,努力为国家的发展提供不竭的创新源泉和人才动力。