新闻中心

学法懂法报告会暨2018年民建电子科技大学支部年终总结会顺利召开

发布时间:2018-12-15 21:15:34 发布者:学院办公室 作者:张萌洁 查看:554

12月14日下午,民建电子科技大学支部于电子科技大学沙河校区主楼中335会议室召开学法懂法报告会暨民建电子科技大学支部年终总结会。民建四川省委副主委、四川省高级人民法院副院长史红平、电子科技大学党委副书记靳敏、民建成都市委会组织处处长邓良、民建成都市委会调研处处长钟琪以及来自成都信息工程大学、中国网安集团等单位的嘉宾应邀莅临本次会议。会议由民建电子科技大学支部主任委员、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰主持。

会议开展的第一项议程为学法懂法报告会,民建电子科技大学支部邀请来自四川省明炬律师事务所的罗巧律师以及电子科技大学信息与软件工程学院培训中心主任陈伟老师做报告。

罗巧律师带来题为“民营企业法律风险防范”的主题报告,针对民营企业在经营过程中的法律风险问题,结合当前国家大力助推民营经济发展的热点问题,讲述了民营企业法律风险防范相关知识及案例。法律风险涉及范围广、发生频率高、影响程度深、治理成本高、隐蔽性高,防范的关键在于提升法律意识,做到前期架构与后期防范并行。

电子科技大学信息与软件工程学院培训中心主任陈伟老师阐述了《网络安全法》及相关法律法规重点,介绍网络安全的相关概念、发展形势和一些典型安全案例,对网络安全法和相关法律法规进行了重点解读。强调《网络安全法》重“网络”的指代:“Cyberspace”(网路空间),二不仅仅是狭义的“network”或者是更小的“internet”,《网络安全法》中“网络安全”=“网络空间安全”。

会议第二项议程为民建电子科技大学支部2018年年终总结会。民建电子科技大学支部主任委员周世杰对2018年支部工作进行了总结。支部充分利用会员专业优势和高校的智力资源,在2018年参政议政工作中取得了优异成绩。发挥专家优势,为我省发展智能经济建言献策;借助会议平台,拓展参政议政渠道;利用自身专长,立足专业特长,积极建言献策;加强组织建设,提高支部参政议政能力。2018年支部提交省政协提案3篇、市政协提案1篇、调研报告3篇、专函1篇,工作成果得到了与会嘉宾的充分肯定。其后,民建电子科技大学支部主任委员周世杰、副主任委员吴应鸿以及支部秘书黎霞就2018年的工作进行述职。

副主任委员吴应鸿阐述了支部2019年工作计划安排:立足本职岗位,做好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承工作;针对四川省“5+1”现代产业体系发展战略,围绕网络空间安全、人工智能、法制建设等开展调研和研究;积极与国家发改委对接,推动电子科技大学与国家发改委国际合作中心合作,协同助力中国“一带一路”科技创新服务;开展全球大熊猫动漫设计与创作大赛,推动成都城市IP—大熊猫文化符号创新中心的建设与发展;围绕成都天府国际机场多媒体艺术与科技创新—视觉多媒体艺术数字港的建设;推动电子科技大学与中央美术学院进行合作,聚焦中国城市公共空间艺术与科技创新研究;加强与其他民建支部的交流与合作,积极推动友好支部建设;加强支部组织建设,积极发展新会员。

四川省委副主委、四川省高级人民法院副院长史红平肯定了支部为民建市省委作出的诸多贡献,尤其是在参政议政方面贡献突出,得到市省委极大重视。同时史红平副主委也指出了存在的问题。他提出了四点希望:坚定政治立场,把政治建设放在首位;积极履职,做好本职工作,发挥民建作用;加强组织建设,注重政治要求和代表性;积极组织政治活动。

会议最后,电子科技大学党委副书记靳敏作总结发言。针对支部未来工作,靳敏副书记强调民建成员要认真履行本职工作,同时保持使命感和责任感,并提出支部未来的发展要聚焦于一点。针对支部未来发展,靳敏副书记指出,学校一定会在经费保障、场地保障等方面给予大力支持,并将推荐优秀人才加入支部。