新闻中心

【共建】学院开展“追寻诗圣足迹,弘扬爱国精神”主题教育活动

发布时间:2019-01-16 10:41:18 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:1591

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为教育引导广大党员树立共产主义远大理想,厚植学生的爱国主义情怀,增强民族复兴时代重任的使命感,学院博士研究生党支部、网络与数据安全实验室研究生第二党支部、网络空间安全实验室研究生党支部、本科生第一党支部联合学校学报编辑党支部组织党员赴成都杜甫草堂博物馆开展“追寻诗圣足迹,弘扬爱国精神”主题教育活动。

杜甫草堂是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,是唐代爱国主义大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫草堂坐落于成都浣花溪畔,安史之乱期间,杜甫在草堂居住了四年,《春夜喜雨》、《蜀相》、《绝句》、《茅屋为秋风所破歌》等多篇耳熟能详的诗歌均出自于此。草堂承载的不仅仅是重点文物保护单位,更多的是诗圣杜甫忧国忧民的爱国主义思想和杜甫本人深沉博大的人文关怀精神。

冬日的草堂,孕育着春日的生机,而无夏日喧哗与秋日萧瑟,唯余冬季的静谧。走进大雅堂正堂,正中央的杜甫雕像赫然出现在眼前,他清瘦的身影让大家再次感受了他忧国忧民的一生。

徜徉在草堂的诗情画意之间,诵读着先贤那些余香袅袅的诗句,品味着一副副笔精墨妙的楹联、匾额。大家深切感受到,杜甫是一位伟大的爱国诗人,其诗的灵魂是爱国精神。杜甫一生在离乱途中体验到人民的苦难,写出了一首首具有高度爱国精神的诗篇。他的诗歌既有对祖国壮丽山河的热爱,又有深切的爱国情怀,这种爱国精神成就了杜甫沉郁顿挫的诗风,成就了一个伟大的现实主义爱国诗人。

杜甫草堂参观活动圆满结束。大家纷纷表示,本次参观学习不仅增长了见识,还增强了党支部的凝聚力,更加促使党员们在文化遗址中感受前辈先声,领悟先人忧国忧民之心。

通过本次爱国主义教育主题活动,让青年师生们走进诗歌圣地,在杜甫精神感召下树立正确的人生观和价值观,继承古圣先贤勇于承担社会责任的优良传统。