新闻中心

研究生院宜宾分院宜创论坛——曹宗杰教授图说微波遥感

发布时间:2019-01-18 15:52:09 发布者:学生科 作者:图文:方静 查看:1265

1月17日下午,信息与通信工程学院曹宗杰教授做客宜创论坛,通过图像对比直观形象为同学们揭示了微波遥感的奥秘。

“微波遥感是用微波远距离探测与感知”,曹教授首先介绍了微波遥感的概念。微波遥感在各学科专业上应用广泛,不仅在通信支撑平台系统和影像测量等多方面发挥重要作用,而且与我们的生活息息相关。

随后,曹教授介绍到微波遥感成像技术的核心在于检测对象与自身的相对运动频率变化,并将微波遥感和光学遥感进行比较,微波遥感相对于光学遥感的优势在于对云层、地表植被、松散沙层和冰雪具有一定的穿透能力,可以全天侯、全天时工作。日常工作中微波遥感可作为光学图像的补充,对多云多雾地区监测发挥重要作用。

最后曹教授谈到,现国家建设对微波遥感提出了越来越高的要求,微波技术必将会有更大更快的发展,大家一定要关注国内外技术发展情况和应用需求,聚焦微波遥感新应用、新技术、新模式发展方向,促进微波遥感的研究和应用不断完善,使其更加有效地为人类社会服务。

在提问环节,曹教授解答了同学们关于微波遥感怎样应用在地形高程等方面的提问。现场气氛热烈,讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不仅仅学到了微波遥感的专业知识,更重要的是学会了如何用发展的视角看当下科学技术发展中遇到的各种问题。

宜创论坛是电子科技大学研究生院宜宾分院为提升研究生综合素质、营造分院良好的学术氛围而开办的学术类论坛。宜创论坛坚持做到分院月月有讲座,周周有交流,通过定期邀请国内外知名学者专家对其研究领域的学术知识以及研究现状进行讲授,传递国内外最新研究成果,开拓研究生科研视野,了解学科发展动态,为研究创新奠定良好基础。