研究生院宜宾分院宜创论坛——泰国清迈大学Nopasit Chakpitak教授论述人工智能金融科技讲座

发布时间:2019-03-24 15:57:34 发布者:学生科(魏娟) 作者:方静 查看:1213

3月22日下午,宜宾分院邀请泰国清迈大学数字创新学院院长Nopasit Chakpitak开展题为“Introduction to AI + Financial Technology”讲座。国际教育学院李晔副院长、信息与软件工程学院党委朱国斌副书记、辅导员欧睿杰以及研究生参加了此次讲座。讲座由宜宾分院陈波副院长主持。

Nopasit Chakpitak教授为同学们讲解了通讯技术以及人工智能的不断发展给金融领域带来的机遇和挑战。纵观通讯技术发展史,先后经历了2G、3G、4G几个重要时代,5G时代即将来临。5G增强性移动网络、海量的机器类通信、超可靠低时延时等特点将为现代社会带来巨大变化。人工智能的第三次浪潮正在到来,当前科技与金融深度融合已成为金融产业发展的大趋势,金融科技给金融行业注入了大量的新元素,一方面金融和创新技术的有机融合带动金融产业再升级,迎来发展新机遇;另一方面金融科技也给人们生活带来了改变和更多便利。Nopasit Chakpitak教授鼓励同学们抓住机遇,学习观念、专业知识、业务能力要紧跟时代车轮,不断更新、拓展、充实、提高。

随后,李院长介绍研究生短期出境交换学习及假期实习项目,并为同学们解答相关疑惑,勉励同学们充分利用学校提供的机会,积极参与相关项目出国交流,培养自身的文化素养,拓宽国际化视野。

朱书记与同学们沟通交流科研心得,他说面对学术,我们都要保持谦虚严谨的态度,与他人多交流、多沟通才有助于完善、开拓自己的研究思路。

讲座的最后,信息与软件工程学院与泰国清迈大学数字创新学院签订相关合作协议。