新闻中心

【软件讲坛】台湾政治大学左瑞麟教授做客软件讲坛

发布时间:2019-03-29 17:00:58 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:1275

3月28日上午,应学院网络与数据安全实验室熊虎教授邀请,台湾政治大学信息科学系系主任左瑞麟教授做客软件讲坛,开展以《适用于区块链之凭证系统与隐私保护技术介绍》为题的学术报告,学院部分教师和本科生、研究生、留学生参加讲座

左瑞麟从基础理论,实际应用,性能优势等多个维度对区块链进行了详细生动的介绍。结合密码学技术,左瑞麟主任讲解了在区块链应用中的隐私强化密码技术,以及适用于区块链的凭证系统。

左瑞麟的精彩演讲赢得了全场师生的热烈掌声。在互动环节,同学们积极提问,左瑞麟耐心详细地为同学们答疑解惑。本次活动让同学们对区块链有了进一步的认识。大家纷纷表示,博学而笃志,切问而近思。唯有不断汲取名家大师新的观点,并与自己的研究方向有机结合,才能在科研工作中开创出一片新天地。  

最后,参会师生们一起合影留念。本次活动由网络与数据安全实验室研究生第三党支部、院研究生会共同承办。

嘉宾简介:

    左瑞麟,目前任教于台湾政治大学信息科学系,担任信息科学系系主任。毕业于台湾清华大学工业工程学系,之后赴日本筑波大学攻读硕士及博士学位。于2002年及2004年分别获得经营政策科学硕士学位以及系统与资讯工程硕士学位,并于2006年获得系统与资讯工程博士学位。左博士的研究领域主要在信息安全、尤其以密码学、物联网安全、行动商务安全以及隐私保护等相关议题为主。近年由于金融科技的兴起,对比特币与区块链亦有所研究,主要着重在区块链应用以及区块链上的隐私强化技术。在信息安全相关领域已出版超过六十篇以上之国际会议与国际期刊相关研究论文,并获得多项研究成果奖。2006年获颁日本船井财团之优秀年轻学者奖,并于同年获颁筑波大学研究科科长(相当于院长)奖。2015年获颁WITC国际会议之杰出研究者奖(Outstanding Researcher),并于同年获颁政治大学理学院杰出学者研究奖。除了校内职务之外,在校外并同时身兼许多重要职务。除了担任多个国际会议之议程委员之外,同时并担任台湾信息安全学会理事一职。目前也身兼国际期刊Internal Journal of Information and Computer Security (IJICS)的主编(Editor-in-Chief)。