新闻中心

我院联合发起成立中国高校计算机教育MOOC联盟四川省工作委员会

发布时间:2019-04-02 12:17:27 发布者:学院办公室 作者: 查看:5367

331日,中国高校计算机教育MOOC联盟四川省工作委员会(以下简称工委会成立大会暨四川省计算机类MOOC课程建设研讨会在成都举行。工委会由电子科技大学、四川大学、西南交通大学、成都信息工程大学、西南石油大学等多所高校发起。

我院任工委会主任委员单位,院长周世杰任工委会主任理事,院党委副书记朱国斌任工委会秘书长。中国高校计算机教育MOOC联盟办公室主任韩飞代表联盟参加本次会议。

韩飞在致辞中简要介绍了MOOC联盟的职责,以及近期联盟的重点工作和打造金课的思路和规划,同时对工委会的成立表示祝贺,期待在工委会的带动下,早日在省内形成大规模开放在线课程的计算机教育共同体

本次工委会的成立得到省内高校踊跃关注与大力支持,共计44所高校120余名教师参加会议,形成了200多人的四川省高校计算机学科在线课程建设团队。成立大会上,分别对工委主任委员、秘书长、委员、会员进行了授聘仪式。

朱国斌介绍了工委会的基本情况和2019年四川省工委工作计划。他提到,工委会将力争成为本省计算机MOOC的教育理念传播中心、成员单位活动中心和教学成果创新中心,在用课的基础上形成共建共享的机制,形成具有特色的MOOC资源库。

大会特邀哈尔滨工业大学战德臣教授、西南交通大学郝莉教授和我院罗绪成副教授等计算机领域教师,分别围绕一流课程建设、MOOC与混合教学模式等方面作特邀报告,就深化优质在线课程建设和开展积极有效的线上线下教学应用展开了热烈的讨论。

此次会议的成功召开,标志着四川省计算机类MOOC教学改革踏上新的征程,将有力地推动MOOC课程建设与应用、混合式教学改革与创新、MOOC课程共建共享的深入发展,推动学校乃至全省人才培养质量的提高。工委会的成立,也为四川省内各高校计算机院系搭建了深入交流、协同创新、资源共享的平台。

 

【相关介绍】

中国高校计算机教育MOOC联盟是由教育部计算机类专业教指委、软件工程专业教指委、大学计算机课程教指委、动画数字媒体专业教指委、教学信息化与教学方法创新指导委员会等5个教指委共同倡议并与相关单位联合组建、由相关高校自愿参加的基于大规模开放在线课程的计算机教育共同体。联盟成立的宗旨是积极倡导、引领和推进MOOC建设,促进计算机教育的创新改革,提高计算机教育的质量,推动教育公平的实践,提升我国高等教育机构在计算机教育领域的地位与影响。地区工委是中国高校计算机教育MOOC联盟下设机构,成立地区工作委员会的目的是按照联盟的工作部署,配合省、校教育管理部门积极推动在线开放课程建设与应用工作,同时以地区为单位为会员高校提供更好的服务。