新闻中心

第十二届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛第二次工作会议召开

发布时间:2019-04-04 10:56:01 发布者:学院办公室 作者:王瑞锦 查看:1322

为进一步完善“第十二届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛”(后简称“大赛”)规章规程,扩大学生参与面,提高大赛影响力,4月2日下午大赛技术委员会于沙河主楼335会议室召开第二次工作会议。教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会委员、大赛组委会主任、软件学院院长周世杰,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会委员,大赛组委员会全体成员以及来自全国高校、知名网安企业的技术专家出席了此次会议,会议由大赛组委会秘书长、软件学院竞赛中心主任王瑞锦主持。

会上,周世杰就大赛如何提高影响力,扩大规模,保密工作等方面提出指导性意见,他希望总决赛参赛队伍数量大幅提高,推动大赛走向新高度。每个赛区总决赛晋级数量在基数基础上,根据赛区组织队伍数量和队伍成绩两个维度确定比例,调动赛区的积极性。同时要求总决赛平台支持厂商“永信至诚”尽快确定并完善对总决赛规模的支持力量。

会议中,王瑞锦向各位专家展示了报名数据及参赛高校数量,截止4月2日大赛共有来自270所高校的550支战队(2601人)报名参赛。此后再度强调需继续提升赛区参赛高校数量到300所,扩大比赛面积,提高比赛知名度。要求平台支撑厂商“永信至诚”协助西北赛区提高队伍数。

参会专家根据经验和实际情况,对竞赛规程的项目做了详细讨论。与会人员就初赛模块比例、赛项内容、赛项难度,决赛评议、决赛分数设置等议题集思广益、各抒己见,最终形成了切实可行的初步方案。随后,由王瑞锦向参会专家解释了统一宣传规则以及安全保密责任书的内容,并和各位委员签订了保密协议。最后王瑞锦对今天的会议做了简短的总结,技术委员将同心协力,确保创新实践能力赛圆满举行。

第十二届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛是由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办、电子科技大学承办,面向全国大学在校生开放。是为了积极响应国家网络空间安全人才需求,加快攻防兼备创新人才培养步伐,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,从而推动网络空间安全人才培养和产学研用的生态体系。

学院高度重视大学生学科竞赛工作,专门成立院学科竞赛中心,并依托”一院一赛”和“竞赛训练营”,积极竞赛种子选手。在今后的工作中,学院将进一步加强对学科竞赛工作的支持力度,全面提升学生参与学科竞赛的覆盖率,实现新的奖项突破,开创竞赛工作新的工作局面。