“挑战杯”电子科技大学校内选拔赛的通知

发布时间:2019-04-08 11:35:19 发布者:企业技术服务中心--双创 作者: 查看:1882

电子科技大学校内选拔赛的通知

各学院创新团队:

为引导和激励我校学生刻苦钻研、勇于创新,活跃校园学术气氛,培养学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的科学精神,提高学生的科技创新和实践动手能力,促进学生全面成长成才,展示我校学生课外科技创新成果,我校将举办第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、比赛背景

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)每两年举办一届。自1989年第一届“挑战杯”举办以来,“挑战杯”竞赛规模发展到包括港、澳、台地区在内的全国2000多所高校,已成为全国大学生课外学术科技领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的群众性赛事,是当代大学生展示课外学术科技成果和综合素质的重要舞台。

二、参赛资格

凡在2019年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

三、报名要求

参赛作品必须是距2019年6月1日以前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审。

本校硕博连读生(直博生)若在2019年6月1日以前未通过博士资格考试的,按硕士生学历申报作品,没有实行资格考试制度的学校,前两年可以按硕士学历申报作品。医学等本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报,后续则不可申报。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛国赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

四、作品类别

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。

1、自然科学类学术论文。(自然科学类学术论文作者限本/专科生)

作品分类如下:

A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。

作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。具体要求参看附件。

3、科技发明制作类。

科技发明制作类分为A、B两类:

A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;

B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

作品分类同自然科学类学术论文A—E类。

参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

五、竞赛日程与安排

1.各学院组织申报阶段(4月4日—4月15日)

(1)校团委发布《关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛电子科技大学校内选拔赛的通知》的文件,(包含《作品申报书》、《参赛作品汇总表》及相关参考资料)。

(2)各学院在学生中进行广泛的宣传动员。

(3)各学院对学院参赛作品进行酝酿,进行选拔和预审。

(4)各学院经过预审后向校团委报送推选的学院参赛作品、《参赛作品汇总表》和《作品申报书》等文件,包含电子档一份和纸质档一份,各参赛作品电子档文件夹统一命名为“学院-项目名称”。

2.学校初评阶段(2017年4月16日—4月20日)

由校赛组委会组织专家对作品进行初评,评选出优秀项目入围终审答辩。

3.终审答辩阶段(2017年4月22—4月26日)

由校赛组委会组织专家对入围终审答辩作品进行终审,并由参赛作者进行现场答辩。具体时间和地点另行通知。

六、评审及奖励方式

1.评审方式

以作品的科学性、先进性、理论性和现实意义为基本标准,由各学院对上报作品进行预审,校赛组委会负责作品的资格审查,评审专家进行初评和终审答辩,并确定奖励名单。

2.奖励方式

大赛根据作品数量和质量设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名,分别颁发荣誉证书;获特等奖、一等奖的作品将优先推荐参加四川省及全国第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

七、报名方式

1、我院学生均可申报,始于2017年的各类优秀创新项目、各类大赛、路演项目获奖作品均可。各工作室须推选作品2至5件,确有特别优秀的作品,可适当超报

2、软件学院材料提交地址:沙河校区:三教507办公区,清水河校区:主楼B1区6楼613辅导员办公室(张老师处)

提交内容(请下载附件材料):《附件1:学院参赛作品汇总表》(每作品填一行)、《附件3:作品申报书》