新闻中心

学院第二届“朋辈心”成长风采大赛成功举行

发布时间:2019-04-08 16:20:34 发布者:学生科 作者: 查看:514

4月3日下午,软件学院第二届朋辈心成长风采大赛在软件楼304举行,本次比赛面向学院心理委员和热爱心理学的同学。比赛邀请到学院学生科洪磊老师、魏娟老师和齐翔老师担任评委。

 比赛的第一个环节是个人展示。每位参赛选手通过讲述自己与心理学的故事,表达对心理学的认识和看法。大家的经历不尽相同,有的从小喜欢心理学,看过很多心理学方面的书籍,有同学在慕课上选修了一些心理学的课程,专业功底丰厚,也有同学因为自己身边的朋友、亲人患上了心理疾病,想学习心理学知识来助一丝微薄之力,从而走入了心理学的殿堂。

比赛第二环节是案例分析,参赛选手随机抽取心理学经典案例进行分析。这些案例无一不和我们的生活紧紧相关,包括如何提高自己与人合作的能力与领导力;如何调节室友关系;在自信和自负中该如何选择;恋爱了该如何表白等等。参赛选手根据自己对于心理学的理解,假设是自己身边的同学或朋友产生了相似的困惑或疑问时,该如何处理及应对。

比赛第三个环节是令人紧张的知识抢答,比赛选手踊跃抢答,活动气氛也随之走向高潮。大多数时候都是当主持人题还没有念完时就有选手说出了答案,大家也是掌声不断。

 

三个环节的比赛结束后,现场进行计分与公布结果,对此次活动表现优异的同学进行了颁奖。在比赛中大家展示了他们与同学进行的心理交流、为班级做的心理工作、发挥沟通心理中心与同学的桥梁能力,也让我们看到同学们积极向上、乐观友爱的一面。