新闻中心

软件学院参加2019年国家软件与集成电路人才国际培训基地工作会议

发布时间:2019-04-16 16:58:00 发布者:国际学生事务中心 作者: 查看:765

       4月15日上午,为加强软件与集成电路人才培养平台建设、研究制定2019年培训基地项目规划,信息与软件工程学院党委副书记朱国斌、国际合作与交流办公室梁一天代表国家软件人才国际培训基地(成都)赴深圳参加2019年国家软件与集成电路人才国际培训基地工作会议。中国国际人才交流基金会主任苏光明、副主任郑杰、深圳市科技创新委员会主任梁永生、其他国家软件人才国际培训基地代表、部分省科技厅、部分高校软件学院负责人参加会谈。会议由苏光明主持。

         

       梁永生对参会代表的到来表示了欢迎。他介绍说,深圳的高新技术产业链较完备、产业集聚较成型,在全国范围起到了引领作用。但应用基础研究较薄弱,在未来基础研究中将围绕科学问题、学术环境、平台搭建、人才培养、国际合作这五个关键点来开展建设,这与高校的人才培养密切相关,希望各基地能积极加入到人才培养的队伍中来,一起建设、努力。

      郑杰首先感谢深圳科创委对于基地工作的支持,并通报2019年基金会工作计划。基金会将与工信部赛迪研究院、科技部火炬中心及相关国家高新区、清华大学微电子等相关机构,举办学术和产业论坛、专业培训以及技术咨询,邀请一批集成电路、人工智能和智能制造等领域学术和产业界的中外高端专家参会,欢迎基地成员踊跃参加。

       会上,各基地代表就基地如何加强基础研究、促进人才培养以及成果转化等方面进行交流讨论。朱国斌围绕国际化平台、人才培养及2019年发展方向介绍了成都基地的发展现状。他介绍到,基地依托基金会、学校等平台,吸引国外优秀资源,建立了电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地和中国-爱尔兰联合高新科技发展研究所,引进了外专千人,吸引了泰国坦亚武里皇家理工大学学生来院实习,推动了新形式下基地的新发展,促进了人才培养。

      最后,苏光明代表基金会对基地代表的工作汇报及建议表示了极大的肯定,他指出,基金会在基地创新发展中起到了重要作用,未来基金会将围绕国家重大战略、集聚各基地资源,统分结合,为推动我国软件和集成电路发展提供有力的人才和智力支撑。