【竞赛】我院学子代表学校在中国大学生服务外包创新创业大赛中斩获佳绩

发布时间:2019-04-16 22:00:09 发布者:学院办公室 作者:王瑞锦 查看:982

2019412-13日,第十届中国大学生服务外包创新创业大赛(此比赛已进入全国普通高校学科竞赛排行榜)西部赛区决赛在陕西西安举行。本次大赛共吸引复旦大学、武汉大学、电子科技大学等527所全国院校(不含港澳台及海外特邀院校)的3924支团队报名,2397支团队团队成功进入初赛。经过线上初赛复赛和评审,确定了最终入围西部赛区决赛的72支队伍。

在本次比赛中我院获得一等奖的成绩,并成功晋级五月下旬在江苏无锡的全国总决赛。

获奖作品慧睡是一款非接触式睡眠辅助产品,是基于我院互联网+项目智慧睡眠宝,由16级同学继续提升创新的产品。慧睡项目致力于人民对生活品质和健康问题的关注度不断提升,而睡眠问题不断升级的当下,研发出一款从感知睡眠质量到生成睡眠改善方案一体化,适用于家庭与机构,面向所有人群的健康辅助类产品。基于其突出的创新性、完整的商业模式获得了评委以及嘉宾的一致认可。

我院秉承以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促用的理念,依托大赛,培养学生创新思维、动手实践能力和团队合作能力,同时不断推动学院的本科教学模式探索与实践,促进学院相关课程的教学内容和教学方法改革,积极申报教育部产学育人合作项目,对接产业相关人才需求,体现新工科人才培养,逐步形成支持大学生创新创业训练的良好生态环境。

第十届中国大学生服务外包创新创业大赛西部赛区决赛-电子科技大学获奖名单

团队名称

奖项

指导老师

永不加班

王雄、武嘉琪、徐亚倩、邹佩聂

王瑞锦

相关资料:

中国大学生服务外包创新创业大赛(以下简称服创大赛大赛),是由国家教育部、商务部两部委联合无锡市人民政府主办的年度中国大学生服务外包领域的创新、创业国家级赛事。第一、二届服创大赛的名称是中国大学生服务外包创新应用大赛。为了增强大赛对于创新创业的引导,从第三届起更名为中国大学生服务外包创新创业大赛。服创大赛紧贴现代服务经济和创新、创业、创富主题,强调应用导向和产学互动,在服务外包领域搭建一个大学生创新与创业能力展示平台。大赛引导社会公众和青年学生关注现代服务产业,吸引企业关注高校青年学生,促进高校教育改革贴合新兴产业发展需求;创新人才培养和人才评价体系,引导和促进高校加强服务外包人才培养,为产业发展营造良好氛围;逐渐成为国内一流,具有国际影响力的服务外包行业青年创新创业展示盛典。服创大赛每年举办一届,2019年即将举办第十届大赛。

竞赛分为AB两个类别,A类为命题式,由阿里巴巴创新中心、华云、虹软等知名企业根据企业真实需求命题,要求学生综合考虑企业急需的业务模型、技术方案、商业运营等各种因素,提供完整的解决方案,立足实际情况创新应用。B 类侧重创业实践,鼓励具 备成熟度的创业团队和项目参赛,要求参赛项目已经取得一定成效。

本届赛事共有国内外近500所高校的2000余支代表队参赛,其中还包括了来自印度国家信息技术学院、柬埔寨生命大学等一带一路沿线国家及地区的高校大学生。作为由两部委与地方政府以服务外包为主题联合举办的全国性大学生竞赛活动,得到了中央电视台、中国青年报、新华网、凤凰网等多家主流媒体广泛关注和深入报道。