新闻中心

第十二届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛报名阶段圆满结束

发布时间:2019-04-17 11:28:08 发布者:学院办公室 作者:王瑞锦 查看:1440

由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办、我院承办的全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛(简称“大赛”),报名阶段圆满结束,即将进入线上初赛选拔阶段。大赛自2019年3月15日9点启动报名,截止4月15日24点报名结束,全国共有高校486所的1323支队伍6037人报名参赛。参赛战队分布范围广、地域覆盖了全国31个省份、自治区和直辖市,高校数、战队数、人数创历届最高,也创近年来全国同类赛事新高。

2019315日开始,大赛组委会、各分赛区承办高校、平台支持方派出了赛前宣传组,在全国高校积极宣传和答疑解惑,开展了一系列的赛前宣传加油站等活动,同学们反响热烈。各分赛区的参赛高校数、队伍数和学生人数如下图所示。

大赛专业权威 目标明确 

大赛严格按照教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导方针办赛,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促用的原则,贯穿普惠、质量、创新的理念,积极响应国家网络空间安全人才需求,以网络安全攻防兼备综合拔尖创新人才培养为目标,从而推动网络空间安全人才培养和产学研用的生态体系为任务牵引,面向全国高校在校生开放。同时,通过大赛打通高校人才培养和行业需求的沟通桥梁,促进专业课程体系、教学内容和方法 改革,探索校企合作模式,提升信息安全及软件开发人才的培养水平,增强网安产业自主创新的研发实力,力促我国网络安全事业向更好、更快、更高方向发展。

赛制模式新颖  独具挑战性

大赛线上初赛开创知识问答和场景实操两大板块,技术委员会联合命题,背靠背审题,不是单一单位为线上赛命题,考核更全面,思路更丰富。线下分区赛延续去年的由Build(创新安全应用开发)、Break(安全应用攻击破解)、Fix(安全应用漏洞修补)模式(静态攻防),而全国总决赛则是在国赛赛场上第一次引入动态的场景攻防模式。大赛让参赛选手从理论到实践、从创造到破坏、从创新到团队合作意识、从技能到实时战略都得到全面提升,让更多参赛者体验大赛和网络安全知识的乐趣,并从中受益。在考核参赛队伍综合能力的同时,也发掘和培养大量网络顶尖人才和团队,真正体现出大赛注重实战,攻防兼备的新思路。同时,大赛各阶段均采用实时数据公布排名和反作弊技术,数据更新及时,监控严格,裁判组将通过流量审计、解题思路查看、动态计分和动态flag等方式严格把关,保障大赛公平、公正、公开。

赛程全面  多方参与支持

大赛统一按照组建队伍在线报名、线上初赛、分区选拔赛、全国总决赛四个阶段组织相应类别的比赛。其中大赛报名平台由北京国卫信安有限公司支持;在线初赛由我院承办,永信至诚提供竞赛平台支撑;分区选拔赛分别由东北大学(东北赛区)、南开大学(华北赛区)、甘肃政法大学(西北赛区)、华中科技大学(华中赛区)、陆军工程大学(华东北赛区)、复旦大学(华东南赛区)、重庆邮电大学(西南赛区)、广东外语外贸大学(华南赛区)承办,赛宁网安、永信至诚、易霖博、安恒信息、天融信五家安全公司提供竞赛平台支撑;全国总决赛由我院承办,永信至诚提供竞赛平台支撑。

恭喜成功报名取得参赛资格的参赛队获进入线上初赛的资格,大赛现已进入线上初赛准备阶段,线上初赛时间定为20194209:00——20194219:00。各参赛队伍正摩拳擦掌,积极参加赛前加油站,准备在线上初赛阶段厚积薄发,一决胜负,预祝参赛学子取得傲人成绩。大赛各阶段的时间表如下:

大赛各阶段时间表

内容

活动阶段

时间安排

全国大赛学生信息安全竞赛-创新实践能力赛

报名与赛前加油站

3月15日-4月15日

线上初赛名单公布

4月17日

线上初赛时间

4月20日-21日

分区选拔赛名单公布

4月25日-27日

分区选拔赛Build环节准备

4月28日-5月15日

分区选拔赛时间

5月22日-6月15日

(具体时间组委会另行通知)

全国总决赛名单公布

6月20日

全国总决赛Build环节准备

6月20日-7月10日

全国总决赛&高端人才培养论坛时间

7月底