新闻中心

中国汽车工程研究院来我院洽谈交流

发布时间:2019-04-22 21:43:05 发布者:智能软件与感知计算研究中心 作者: 查看:1088

4月19日下午,中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)研发中心副主任王洪荣、高级工程师杜晓科、张衡来访我院,就校企合作相关事宜进行洽谈交流。我院院长周世杰、党委副书记朱国斌等人出席会议。周世杰主持会议并致欢迎辞!

王洪荣通过宣传视频详细介绍了中国汽研整体情况。杜晓科就背景分析、业务规划、发展思路三方面详细介绍了中国汽研研发中心的基本情况。会上,双方就人才培养和科学研究展开了深入交流。通过学生实习实训、开展竞赛及学术交流等方式联合培养我院学生;以联合开发、优势互补、成果共享的紧密合作方式,结合我院在信息安全、车载计算中间件及人工智能方面的理论积累,及中国汽研在智能驾驶数据资源、汽车测试评价等方面的优势,共同开展智能网联汽车的关键技术研究。

周世杰表示,希望双方保持联系,建立常态化交流机制,通过人才培养与科学研究推进与中国汽研的合作,并期待双方能够发挥各自优势,探讨成立科研平台,实现资源共享、互通有无,共同推进双方在智能驾驶方向的研究及交流工作。

我院佘堃教授、黄克军老师、胡成华老师、对外合作与科研办公室主任冯宇、缪俊敏参加会议。会后,与会人员一同参观了智能软件与感知计算研究中心。

 

背景介绍:

 

中国汽车工程研究院股份有限公司(股票简称:中国汽研,股票代码:601965)始建于1965年3月,原名重庆重型汽车研究所,系国家一类科研院所。2001年,更名为重庆汽车研究所,同时转制为科技型企业。2003年,划归国务院国资委管理,2006年,与中国通用技术(集团)控股有限责任公司联合重组,成为其全资子企业。2007年,更名为中国汽车工程研究院,并整体改制为有限责任公司。2010年11月,整体变更设立为中国汽车工程研究院股份有限公司。2012年6月11日,中国汽研在上海证券交易所正式挂牌上市。公司注册资本:97,013.2367万元。2013年10月,中国汽研研发和测试新基地建成并投入使用。

中国汽研主要从事汽车领域技术服务业务和产业化制造业务。其中:技术服务业务包括汽车研发及咨询和汽车测试与评价业务;产业化制造业务包括专用汽车、轨道交通关键零部件、汽车燃气系统及其关键零部件制造业务。同时,拥有国家机动车质量监督检验中心(重庆)、国家燃气汽车工程技术研究中心、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、替代燃料汽车国家地方联合工程实验室,并设有博士后科 研工作站,是“国家高新技术企业”、“创新型企业”以及“国际科技合作基地”。

中国汽研利用募集资金,按照“优先重点发展研究开发业务,大力积极发展测试评价业务,统筹稳健发展科技成果产业化业务”的发展思路,已建成汽车安全、汽车噪声振动、电磁兼容、汽车节能与排放、电动汽车、替代燃料汽车、汽车整车、发动机、零部件等试验室和汽车工程研发中心,并努力建设成为我国汽车产业的科技创新平台和公共技术服务平台,发展成为国际一流、国内领先的 汽车工程技术应用服务商和高科技产品集成供应商,为我国汽车产业的持续健康发展发挥应有的技术支撑作用和科技引领作用。