新闻中心

【聚焦】学院师生热切关注纪念五四运动100周年大会

发布时间:2019-04-30 14:11:23 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:5320

2019年4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学院党委积极响应学校号召,组织全院广大师生通过电视、网络、广播等媒体集中收听收看大会现场直播,活动现场气氛活跃,反响热烈。

为学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神,加强学院支部组织建设,提升政治意识与整体素质,同时动员广大党员紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全院各师生党支部积极开展集中学习、座谈研讨、宣讲报告、征文演讲等形式多样的学习教育活动,迅速掀起学习宣传贯彻本次大会和习近平总书记在本次大会上的重要讲话精神的热潮。

学院党委委员、副院长任立勇说,五四精神的内涵是青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

学院党委委员廖勇表示,我们应该发扬五四精神,用诚实的,进步的,积极的,创造的,真善美的,相爱互助的、阳光的心态从事我们的教书育人工作。

学院党委委员张凤荔认为,爱国、奋斗是五四精神的重要内涵。爱国决定了奋斗的方向,奋斗书写了爱国的历程。作为教师,深感责任重大,要用自己的实际行动和青年人一起践行五四精神,扎根基层、扎根大地,为国家发展、民族复兴贡献力量。

教工党支部书记顾小丰纪念五四运动,就是要打破禁忌,坚持改革开放。

教工党支部书记刘峤表示,五四运动的核心是爱国主义,爱国主义是我们民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

教工党支部教师钟婷谈到,五四运动体现了伟大的爱国精神,让我们看到了爱国者身上那种无所畏惧的气势,让我们感受到了为国家利益而奋起的坚定力量。作为教师,坚定信念,踏踏实实做好教书育人的本质工作,让学生在校学习期间能真正有进步和收获。

教工党支部教师赵洋认为,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,践行”立德树人”的工作职责,努力为建设新时代中国特色社会主义的伟大事业培养有用人才。感悟五四精神,坚定个人信念,为中华民族伟大复兴,站好讲台,贡献力量。

教工党支部教师王伟东谈到,五四运动所体现的先进思想、新兴活力、变革精神,需要我们每一位中国人传承、发扬、践行。作为国家发展的见证者、受益者,我们更需要把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来,切实参与到民族复兴的伟业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。

学院研究生党建委员会主席、博士研究生党支部书记杨妮晶谈到,五四运动为中国青年奠定了精神的基调。从“风雨如磐暗故园”的年代一路走来,投笔从戎、参加抗战的学生,抗美援朝、保家卫国的战士,走南闯北、摸爬滚打的创业者……一代代青年以奋斗为人生交上了完美的答卷。“盛年不重来,一日难再晨。” 谁都只有一次青春,谁也不应作青春的看客。在人生的“拔节孕穗期”,在思想最开放、精神最活跃、精力最旺盛的年纪,如果不学更多本领、干一番事业、扣好人生的“第一粒扣子”,只会成为莫大的缺憾。反过来说,青年时的成绩与挫折,都将成为受用终身的财富。由此看来,无奋斗,不青春,努力拼搏是青年的最鲜明标志。奋斗不容许蛮干;有了理想,奋斗才不会迷航。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的理想。百年的时间跨度,见证过多少追梦与圆梦。对国家而言,从救亡图存到人民解放,从全面小康到伟大复兴,中华民族不断刷新自己的“目标值”;就个人而言,“自古华山一条路”的单一选择成为过去,信息社会创造的各种大理想、小目标令人眼花缭乱。不断向前的时代,给了青年持续向上的空间。因此,我们大学生要不断努力努力再努力,为社会发展贡献自己的力量!

学院研究生会党组书记、主席邓东现表示,总书记寄语新时代青年的六点新要求,是站在当今中国发展形势的战略高度所作出的考量,也是对于我国青少年成长的殷切期盼。通过观看此次大会直播以及习总书记的重要讲话,大家明白了身为当代大学生,除了需要具备扎实的科学文化知识以外,还要勇于担当,做新时代中国发展的弄潮儿,为中华民族的伟大复兴贡献力量。而且还让自己从心底里巩固了对共产主义的理想信念以及坚定了对今后人生道路的价值追求,从而把个人命运与国家前途紧密联系在一起。

本硕博融合党支部副书记吴怡表示,五四运动的核心是爱国主义。五四运动时面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。通过五四运动,广大青年们发挥自己的力量,依靠自己的奋斗来实现中国人名的幸福。对于我们新一代青年来讲,我们正处于中华民族发展的最好时期,肩负民族复兴的时代重任,我们要敢于拼搏,树立远大的理想,实现自己的人生价值,同时为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

网络与数据安全实验室研究生第一党支部宣传委员李月笛认为,五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的爱国运动,五四运动虽然已经成为历史,但以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励中国青年去实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。通过观看这次纪念五四运动100周年大会,让我们又一次回顾了100年前的我国先进知识分子和革命青年,在追求真理中传播新思想新文化,勇于打破封建思想的桎梏的决心和勇气。如今,五四精神的接力棒落在我们这一代青年学生的手上,我们理应承担起时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的微薄之力。

网络与数据安全实验室研究生第二党支部书记李小妍结合了五四运动的历史谈到,五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建爱国革命运动,这场运动从很大程度上可以说是开启了民族复兴的新的起点。“五四”运动中的青年们表现出的不妥协地以及彻底地反封建主义和反帝国主义的革命姿态,使得“五四”运动在争取民族独立、人民解放的历史性任务中具有承上启下的重要意义和深远影响。从此,中国革命事业开始迎来从失败到胜利的伟大转折。之后的百年间,虽然仍有曲折和反复,但在马克思主义科学真理指引下,在中国共产党的正确领导下,真正走上了一条光明之路,走向了中华民族伟大复兴的锦绣前程。支部宣传委员李家兴谈到,五四运动对于我们这一代人的影响,五四运动虽然已经成为历史,但是五四精神却激励了一代又一代的有志青年。中国青年自古以来就有敢为天下先的传统,“五四”运动倡导的民主,科学就是一种创新精神,自“五四”运动以来,青年一直都是一支最积极,最有生气,最少保守思想,最富创新精神的力量。所以作为青年学生,我们应当在了解中国的历史,坚定理想信念的基础上,勤奋学习,勇于创新,艰苦创业,展现21世纪中国青年的时代风采,实现中华民族在二十一世纪伟大复兴的愿望。

网络与数据安全实验室研究生第三党支部组织委员侯英哲表示,悠悠历史,警示众人,回望90年前,中国人民处于兵荒马乱、军阀割据的时代,于此水深火热之时,年轻的中共党员昂首挺胸,毅然扛起了国家崛起的希望。青年之于国家,如润雨之于春草,一代代青年五四精神薪火相传,为民族复兴奋斗一生,追随者前辈的足迹,在共产党的领导下,五四青年始终保持朝气,善良自强,经过漫长岁月的洗礼,我们不会忘记一大批先驱举起民族拯救旗帜,热血撒在广袤的祖国大地上。新的世纪,新的未来,我们秉承热爱祖国,敢于斗争的精神,永远记得青春的赞歌由青年撑起,看未来!五四青年继续跃马扬鞭!支部宣传委员赵鹏飙说,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。二十一世纪的今天,我们再一次回首五四,回望那壮怀激烈的年代,那些站在时代潮头年轻的身影,是他们用青春和热血激活了一个时代,激活了一个民族。他们的精神激励着五四后一代又一代的青少年团员高举着“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,努力探索,不断创新,为中华民族的振兴贡献着自己的青春、智慧和力量!纵然他们的躯干长埋地下,但是他们的牺牲不会浪费,那些为国家自由所奋斗的人,会被深深记住。他们的精神,永不凋零。初识只是旁观者,转眼已是局中人,作为当代的中国青年,我们一定要传承这种精神,对民族有着极其炽热的爱,于国家的前途和命运保持紧紧的联系。国家富强,民族复兴,人民幸福,必须依靠我们自己的英勇奋斗来实现。

嵌入式实时计算实验室研究生党支部宣传委员肖仕华说,很有幸和支部的各位同志们一起认真地收听了习近平同志在人民大会堂就五四运动的讲话。今年是五四运动的100周年纪念日,期间无数的青年同志为国家为世界奉献着他们的聪明才智。青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会做出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

网络空间实验室研究生党支部组织委员禚明表示,作为当代学生的我们,要认真学习五四传达的精神和内涵,并将这些精神结合实际运用在当下的学习生活当中去。我们要坚定自己的理想,以百折不挠的奋斗精神来面对生活中的各种困难和挫折。用自己实践来践行五四精神,从身边的小事做起,从自我做起。五四运动时的学生,他们的爱国精神,为真理和正义而战的精神值得任何时代的青年和学生学习。

数字信息系统实验室研究生党支部书记向蓓蓓表示,作为一名研究生,我们应当勤奋学习,发挥自己的优势,运用自己的专业技能和知识,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,脚踏实地,提高自身素质,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗! 支部党员蔡运壮表示,观看了纪念五四运动100周年大会,明白了:作为一名青年党员,我们应该弘扬五四精神,肩负历史使命,树立自己的理想,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智,开拓自己的视野。

智能信息技术实验室研究生党支部书记张朝阳说,五四运动是中国新民主主义革命的开始,五四运动的先锋也是一批先进青年知识分子。回顾五四运动和这一百年来党和国家的奋斗历程,可以发现,青年是时代的弄潮儿,是社会新思想新变化的引领者,当下我们各位研究生同志也正值风华正茂,更应该接过前人的火炬与责任,奋发向上,传承五四精神,努力开拓进取,让我们伟大祖国更加繁荣昌盛。支部纪检委员赵浩森谈到,五四精神就是升华了的爱国精神。“青年兴则国家兴, 青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对新时代的青年寄予的厚望。作为新时代的新青年,我们将会时刻牢记总书记的教导,立足本职,不忘初心,挑战自我,勇往直前,用尽自己的微薄之力贡献社会!同时,作为一名软件工程的硕士研究生。在这个日新月异的时代,要求我们在学好现有的知识的同时,多关注、多学习新的知识,为将来成为对国家对社会有用的人才,打好基础!

智能软件与感知计算研究中心实验室研究生党支部宣传委员史特表示,五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。二十一世纪的今天,我们再一次回首五四,回望那壮怀激烈的年代,那些站在时代潮头年轻的身影,是他们用青春和热血激活了一个时代,激活了一个民族。我们作为新时代的知识青年,应该高举“五四”火炬,肩负时代责任,让我们用知识加汗水以满腔热情,去开拓进取,去拥抱新希望,去为实现伟大的中国梦不懈奋斗。

可信云计算与大数据实验室研究生党支部预备党员邹杰成感慨,作为新青年,我们要有青春的激情,释放活力、快乐四射;我们要有青春的热情,朝气蓬勃、幸福四溢;我们更应有青春的梦想,斗志昂扬勇往直前今天,我们身处在蓬勃发展的新时代,身处在中华民族发展的最好时期,是党和国家的努力,五四运动是思想解放运动和新文化运动,打开了中国新文化主义的大门,所以作为中国新青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

中医知识与其他科研实验室研究生党支部宣传委员蔺佳晓表示,五四运动之所以成为我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,是因为它一方面标志着鸦片战争后,无数志士仁人的奋斗仍然无法挽救民族危亡,资产阶级旧民主主义革命已经走到尽头;另一方面则标志着由无产阶级领导的新民主主义革命由此拉开了帷幕。五四运动为中国共产党的成立作了思想与干部上的准备。中国共产党的成立,是开天辟地的大事变,“从此以后,中国改换了方向。支部组织委员朱俊林表示,五四运动从广义上说也是一场新文化运动,但以1919年5月4日为界,这场新文化运动的前后期又不可同日而语。五四运动后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义在知识界迅速传播。找到了马克思主义,中国人便在思想上由被动转为主动。支部党员赵雅玲表示,五四运动既是中国人民爱国主义高涨的产物,同时也是新文化运动促进国人思想解放的产物,还是中国社会发展的产物。五四运动使中国反帝反封建的资产阶级民主革命出现一个壮大了的阵营,这就是中国的工人阶级、学生群众和新兴的民族资产阶级所组成的阵营。

学科融合第一党支部宣传委员李行宇谈到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。支部党员李波认为,一个时代有一个时代的担当,每个时代都有青年奋斗的荣光。从五四运动青年人为国家命运前途的疾呼呐喊,到建设时期“愿为祖国献青春”的铮铮誓言,从改革初期“团结起来振兴中华”的强国之声,到新时代“实现中华民族伟大复兴”的宏图伟略,中国以奋勇之姿创造了举世瞩目的伟大奇迹,用青春的力量铸就了青春的中国。时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。从陈望道蘸着墨汁吃粽子品尝“信仰的味道”到黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,从雷锋“甘做永不松动的螺丝钉”到“进入太空的第一人”杨利伟,历经一代代人传承、发扬与积淀,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

本科生第一党支部党员葛潇东表示,在纪念五四运动一百周年大会上,习总书记的谆谆话语表达了对我们青年人的尊重、信任、关心和爱护,又犹如家里的长辈、邻家的老伯、学校的老师,向我们进行了要求、嘱托与指引榜样,使我的内心充满了感动与斗志。不辜负伟大时代、树立远大理想、热爱伟大祖国、牢记党员使命,在黄金的年龄时段,我会努力奋斗!即使在以后青春不再之时,这也将是我一生的标榜与追求!

据悉,学院党委将进一步深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不断内化五四精神同民族精神和时代精神统一的逻辑关系,紧扣时代脉搏,加强自身建设,积极推进改革,引领带动全院师生在学校“双一流”建设、学院四年目标任务发展的征程中贡献青春智慧和力量!