新闻中心

【党旗飘扬】我院开展研究生党员“亮身份、树形象”挂牌活动

发布时间:2019-05-08 09:42:09 发布者:学生科(钟) 作者:杨妮晶 查看:930

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励引导研究生党员同学在各种场合主动亮明党员身份,充分发挥研究生党员在学习、生活、工作等方面的先锋模范作用。近日,学院积极开展“研究生党员挂牌”主题活动,全院各研究生党支部迅速响应,踊跃组织支部党员参与此次活动。

4月25日,在学院研究生党建委员会的主持下,正式举行了挂牌启动仪式。研究生党建委员会主席杨妮晶向各支部书记依次分发本支部研究生党员铭牌,随后各支部书记组织支部成员召开挂牌动员大会,并承诺亮明党员身份,增强党员意识,恪守党员本分,接受群众监督。截至5月1日,主楼、逸夫楼、信软楼、三教学院各科研实验室研究生党员铭牌已全部张贴到位。

本次活动开展以来,对于调动我院研究生党员发挥先锋模范带头作用有重要意义,也是严格要求党员、督促党员主动接受师生们监督的重要方式。亮明党员身份有助于进一步增强学生党员的责任意识和奉献意识,有助于在学生人群中形成“有困难有问题找党员”的良好风气。同时,党员挂牌也是学院打造“红色氛围”、促进科研文化建设的重要举措。

研究生党建委员会主席、博士研究生党支部书记杨妮晶表示,党员挂牌活动可以提高学生党员管理的科学化、系统化和规范化。同时,亮明党员身份,让党员接受群众监督,可以增强党员的责任感和使命感,充分发挥学生党员的先锋模范带头作用,从而督促大家学先进赶先进,向学生党员看齐。

博士研究生党支部组织委员、ACM学生分会主席肖鹏表示,党员挂牌亮出身份,主动接受群众监督,让我们在做事时时刻想到自己是一位共产党员,这不仅仅是工作约束,更是一种纪律约束。党员挂牌可以起到激励作用。推行共产党员挂牌,一方面可以进一步增强广大党员的光荣感和自豪感,从而激励大家更好地为党工作;另一方面可以在党员之间形成一种健康向上的竞争力。这样,必将促进党风和社会风气的根本好转。其次,起到警醒作用。共产党员的牌子本身就是一种无声语言,可以强化党员的党性观念和党员意识;可以促使其遵纪守法,乐于奉献。最后,可以起到自律作用。推行共产党员挂牌,把每一个党员置于全社会的监督之下,可以对党员本人产生一种无形的约束力,从而约束党员注意自己的言行举止,更好的为人民服务。   

研究生会党组书记、主席、数信实验室研究生党支部成员邓东现表示,开展“党员挂牌”活动,让自己切实体会到,身为一名共产党员应该承担的责任。积极响应国家扶贫工作要求,曾参与信息与软件工程学院扶贫实践队前往贵州省岑巩县开展智慧精准扶贫工作,并发挥专业优势,开发专业软件进行扶贫数据清洗,高效解决数据逻辑错误问题,提升数据收集质量和效率。作为一名合格的共产党员,发挥自己的专长,并与国家需求、大环境相结合,服务社会,服务人民,贡献自己的一份力量,提升个人价值。

数信实验室党支部书记向蓓蓓表示,通过挂牌活动,明确自己是一名共产党员的身份,注重自己的一言一行,接受群众的监督。作为一名共产党员,在生活中亮明身份、做好表率、树好形象,时刻以优秀共产党员的标准要求自己。牌子虽小,但责任不小,这是我们的荣誉牌,更是我们的使命牌、监督牌,在生活中、学习中要充分发挥党员的先锋模范作用,认真对待每一项工作,一切付诸实际行动,尽到作为一名合格党员的责任。

数信实验室党支部宣传委员贺茜表示,通过此次挂牌活动我再一次感受到身为一名共产党员身上的责任和义务,时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,用一滴水能够折射出太阳的光辉来警醒自己,踏实进取、认真谨慎,忠于职守、尽职尽责,遵纪守法、廉洁自律,努力发挥党员的先锋模范作用,以吃苦在前、享乐在后和对自己负责、对单位负责、对人民负责、对党负责的态度对待每一项工作,树立大局意识、服务意识、使命意识,努力把全心全意为人民服务的宗旨体此刻每个细节中;以改善工作作风、讲求工作方法、注重工作效率、提高工作质量为目标,用心努力成为一名合格的共产党员。