新闻中心

我院开展“传承五四精神,做新时代青年”主题党建活动

发布时间:2019-05-15 10:51:54 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:1005

    5月14日,智能信息技术实验室研究生党支部于主楼中507教室展开以“青春心向党,建功新时代”为主题的支部活动。此次活动的名称为“传承五四精神,做新时代青年”。此次活动由智能信息技术实验室研究生党支部联合网络空间安全实验室研究生党支部、智能软件与感知计算研究中心研究生党支部共同承办,活动对象是三个支部所有的成员。2019年是五四运动一百周年,而且五四青年节也刚过去不久,支部决定借助此次契机号召支部全部成员了解与传承五四精神。

本次活动由两个环节组成,分别是五四微电影观看和自由讨论发言环节。微电影环节中,第一个微电影是关于五四运动的背景。1919年,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一参加了会议,中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求。但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。帝国主义的压迫和北洋政府的软弱导致了五四运动的爆发。五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建爱国革命运动,开启了民族复兴的新的起点。五四运动是一场深刻的思想启蒙运动和新文化运动,极大地打破了封建思想的桎梏,促进了马克思主义在中国的广泛传播。五四运动拉开了中国青年运动的序幕,中国青年从此作为独立的力量开始登上历史舞台。中国青年的觉醒和奋起是与中国近代爱国民主运动紧密联系在一起的,是与中华民族伟大复兴事业紧密联系在一起的。第二个微电影是列举了一百年来一些青年偶像代表。从巴黎和会上据理力争的顾维钧到民国才子徐志摩到英雄楷模董存瑞刘胡兰,从平凡岗位上绽放光彩的雷锋到身残志坚的张海迪,从运动健儿中国女排、刘翔、姚明、李宁到影视明星李连杰,再到互联网行业的传奇李彦宏、马化腾、马云。一百年来。不同时代的青年偶像是不同的,但是他们身上奋发向上,积极进取的斗志是相同的。第三个微电影讲述了三个新时代青年如何克服艰难实现人生价值的故事缩写,或平凡岗位上用心工作、或于新型农业开拓进取,或努力创业,微电影用三个任务示例向我们展示了当下年轻人如何传承与发扬五四精神。

三个微电影环环相扣,一步步的向支部成员们展示了五四精神的内涵。微电影环节结束之后,自由讨论环节中成员们纷纷各抒己见,发表了自己对于五四精神和新时代如何践行五四精神的理解。

智信实验室研究生党支部纪检委员赵浩森感慨道:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向。唯有保持我党的先进性,中国人民和中华民族才有前进的方向和动力。我们广大青年群体作为祖国未来的希望,更要有作为敢担当,也唯有这样祖国的未来才更加有希望。此外,我向大家推荐一部电影陈道明主演的《我的1919》。这部电影讲述了虽然中国代表团最终在巴黎和会铩羽而归,但一位民族脊梁却挺起了胸膛,代表四万万中国人民第一次向帝国主义列强说“不”。而这位民族脊梁,就是民国第一外交家顾维钧。历史学家唐德刚先生在《晚清七十年》中这样评判说:“近百年中国史上只出了两个半外交家。周恩来和李鸿章两个之外,顾维钧算是半个。”顾维钧虽无带兵经验,并且,他在北洋政府和广州军政府两者中处处受制,无法实现外交家应有的特立独行和随机应变。但他颇具个人魅力,年少气盛,锋芒毕露,外交技巧了得,同时心怀抱负,可惜生不逢时,更多是有心无力的无奈。弱国无外交是那个时代中国的悲哀。如今面对美帝发动的贸易战,我们迅速作出反制措施。是的,今日我们不再羸弱卑微的国家,有自信敢与蛮横的美帝掰手腕了。这种自信,皆因国力强盛。国家的日益强盛,是十四万万中国人民的共同奋斗的结果。100年前,先辈以一场热血的爱国运动戌卫羸弱的祖国不受欺侮;100年后,我们以奋斗的双手为中华之崛起舔砖加瓦。今日,盛世终如先辈所愿。最后,我奉上一句话,愿与诸君共勉:中华在崛起,吾辈当自强!

此次活动采用微电影加讨论的形式,充分调动了支部成员的积极性,活动氛围较好。但活动也存在不足之处,部分成员因事请假未能参加活动,以后需要协调好活动时间与支部成员时间,尽量避开冲突时间举行。