新闻中心

省政协“加快我省电子信息产业科技成果转化研讨会”在我校顺利召开

发布时间:2019-05-29 11:30:28 发布者:学院办公室 作者: 查看:1398

5月27日,省政协“加快我省电子信息产业科技成果转化研讨会”在我校沙河校区顺利召开。省政协副主席陈放、副秘书长向友国,我校副校长胡俊,省政协科技委的部分常委、委员,省发展改革委、经济和信息化厅、教育厅、科技厅、省知识产权服务促进中心、四川大学、电子科技大学等单位的分管领导和相关处、部、院负责人,一线科研教师、科技成果转化者代表和企业家代表出席会议。向友国主持会议并向大家介绍参会人员。

胡俊代表学校欢迎各位领导、来宾莅临。他提到,学校作为新中国创办的第一所电子信息类高等学府,拥有包括国家重点实验室等在内的一批高水平科技创新平台和高层次科技研发队伍,具备较强的技术创新能力。四川省作为新中国成立之初就布局的三大电子工业基地之一,在电子信息领域已形成较为完整的产业链,具备较充足的人才储备、优质的科教资源和丰富的劳动力资源。发展电子信息产业,对于双方而言都具备得天独厚的优势条件。胡俊感谢四川省长期以来对学校的支持,表示学校将立足电子信息特色优势,进一步发掘学校人才和技术资源,通过创新引领产业发展,不断提升服务能力水平,为推动四川电子信息产业高质量发展贡献成电力量。

我校科研院高新技术处副处长阮佳佳作题为“促进科技成果转化应用、支撑电子信息产业发展”的报告。他提到,学校根据省委省政府部署,依托自身电子信息特色优势,不断推进体制机制改革,推动科技成果转化,强化技术、人才与产业融合,以创新促转型升级,助力四川电子信息产业高质量发展。软件学院院长周世杰作为题为“关于高校软件类科技成果转化的问题与建议”的报告。他指出,软件产业不仅是现代产业体系的重要组成部分,也是实现传统产业转型升级的基础。他我结合软件学院教师在国家大力推动高校加快科技成果转移转化大背景下的成果转化实践过程,汇报了软件类科技成果转化的经验、成效和存在问题。成都研究院副院长张力分享了成都研究院以创新、开放、共享的发展理念集聚区域资源与高校优势,从事技术研发、技术转移、成果转化、项目孵化和投融资,助力学校“双一流”建设与地方经济发展。

陈放总结到,电子信息产业是我省重点培育的5个万亿级支柱产业之一,大家要清醒认识我省电子信息产业发展的优势,以及科技成果转化中存在的问题和主要制约因素,政协与来自高校、省直单位和企业的相关负责人一起对开展电子信息科技成果转化的体制机制、人才、资金、知识产权保护等方面进行深入剖析,多维度、系统化、集成化地思考解决;要直面问题,敢下深水,扬长补短,充分利用我省全面创新改革“先行先试”政策,充分吸收兄弟省市成功经验,着力解决好改革驱动、政策推动、主体主动、市场带动、社会联动等问题,为技术创新和科技成果转化营造良好市场环境和法治保障,推动我省电子信息产业科技成果加快转化。

学校统战部副部长张媛媛,一线科研教师代表张继华,科技成果转化者代表胡光岷出席会议并发表讲话。