新闻中心

我院2018级开展《新中国成立70周年的成就与经验》主题宣讲活动

发布时间:2019-05-31 12:00:18 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:张渝 查看:2618

5月30日,我院2018级邀请学校理论宣讲团开展宣讲活动,主题是《新中国成立70周年的成就与经验》,此次由机电学院党委副书记耿宝莹主讲,我院2018级同学参加。
      耿宝莹首先为同学们讲述了中国是如何从贫穷到温饱再到小康,从世界舞台的边缘走到了舞台中央,从封闭型经济弱国最终成为全球经济大国,做到从新中国到新时期再到新时代的完美蜕变。他提到2010年中国已然成为世界第二大经济体,并且超越美国一举成为世界第一制造大国,至2017年时,全球500强企业我国便占了超过100家,都是新中国成立70年来一步一个脚印踏实走出来的成就。

     

 接着耿宝莹为同学们介绍新中国成立70年以来,中国人民生活与学习方式的变化。从迪斯科到卡拉OK再到网吧,娱乐方式变化的70年是中国人精神世界重构的70年。从曾经循规蹈矩的传统婚礼,再到如今各种婚礼百花齐放,婚礼也被赋予了更多的家国意义。回顾1952年全国扫盲运动,再看今天我电的深造比例逐年攀升,70年来中国人求知态度与方式的变化,映射出70年来中国社会和经济的变化。
      宣讲会上还播放了《厉害了,我的国》短片,从短片中可以看到新中国成立70年以来的诸多惊人成就。不论是跨越江河的“中国大桥”,八纵八横的“中国铁路”,销往全球的“中国高铁”,还是望穿宇宙的“中国天眼”,都是新中国70年来值得骄傲的成就,是新中国对时代之问的坚定回答

            

最后,耿宝莹嘱咐同学们:“你们年青一代风华正茂,建设更好的祖国的任务在你们身上,你们要考虑自己未来应该为国家,为社会做一些什么,在下一个70周年之际,能够为人们所铭记”。