新闻中心

我院举办2020届研究生就业指导暨求职经验分享交流会

发布时间:2019-06-10 16:48:13 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:3223

   为增进我院研究生对就业形势的了解,助力2020届毕业研究生就业指导,提前做好职业生涯规划和求职准备工作,同时发挥求职经验丰富学长的帮扶作用,引导和鼓励广大同学赴国家(国防)重点单位和基层单位就业。6月10日上午,我院在沙河校区举行“优秀学长说”系列活动—2020届毕业研究生就业指导暨求职面试经验分享交流会。

   学院党委副书记吴祖峰出席大会并讲话,他表示,在目前我校研究生就业供不应求的态势下,研究生同学在面临就业选择时,应当具备正确的择业观,希望大家能够将长远志向、个人发展和国家发展等多方面的因素结合起来综合考虑,尽快清晰认识适合自己的就业方向,不盲从和跟风。他还叮嘱大家一定要慎重签约,诚信就业,维护个人和学校学院的声誉。

   接着,钟老师详细通报了近五年来我校、我院研究生总体就业情况,并为大家详细剖析了当前面临的就业形势,针对学院往届毕业生的就业单位结构、就业地区流给予在座同学建议和经验。随后,钟老师逐一介绍了研究生就业工作的各个环节以及注意事项,大家对研究生求职就业流程有了大致了解。

   围绕学校培养和造就“行业精英和领军人才”的人才培养目标定位,以及引导毕业生去“国防建设主阵地、经济建设主战场”建功立业的人才培养战略布局理念。交流会特邀了我院赴党政机关基层单位、国家(国防)重点单位就业且笔面试经验丰富的2019届毕业研究生同学:田浩男、翟嘉伊、李一心、苟攀、张皓作为主讲嘉宾。他们结合自身的实际求职情况,就目前的就业形势,从各个角度、尽可能全面的与在场同学分享了他们的求职面试经验。田浩男作为本次学院选调生代表,详细介绍了电子科技大学2019年四川省选调生报名、考试、录用等方面的具体情况,以及学校学院对于选调工作的高度重视和各种大力支持。并就选调生的报考信念、备考经验、迎考心态及志愿选择等方面详细分享了自己的感受。翟嘉伊、李一心作为国家重点单位就业代表,详细介绍了国家重点单位的企业性质、企业文化、企业特色、笔面试方面的技巧和经验。苟攀、张皓通过介绍分享中电十所和中电三十所的企业文化,帮助毕业研究生科学规划职业生涯,逐步树立“立大志、做大事”的择业观,鼓励和欢迎学弟学妹到国防军工单位就业。学长们纷纷建议大家扩宽的就业视野,择业观从传统软件行业就业转变为到行业软件就业,倡导毕业生到国家经济社会发展与国防建设的重要行业与关键领域就业。

   在自由提问环节,学长们就大家目前所关心的问题进行了详细回答。并为大家提供了十分宝贵的经验和建议。本次交流会通过邀请优秀毕业生,向低年级同学传授并分享关于实习及面试的经验,有助于低年级的同学们了解职场环境,掌握面试技巧,提高求职面试的成功率。

本次交流会让在座的各位2020届毕业研究生同学清楚地了解到就业求职之路的任重道远,以及就业所要具备的各种硬件准备和心理准备,不仅对研究生的就业起指导作用,更重要的是能通过必要的信息、观念的交流使同学们更加明确自己将来的就业方向和途径,做好走入社会的准备,提高自身竞争能力,在不久的将来都能实现属于自己的理想。