新闻中心

【工程认证】电子科技大学软件工程专业认证见面会顺利召开

发布时间:2019-06-11 13:44:50 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者: 查看:1492

6月11日,电子科技大学软件工程专业认证见面会在清水河校区主楼召开。工程认证专家王宽全、胡学钢、金蓓弘,学校党委副书记申小蓉,信息与软件工程学院党委书记罗光春、院长周世杰,副院长汤羽、任立勇,党委副书记吴祖峰、朱国斌,专业负责人、首席教授代表、学院科室负责人及学校职能部门、基础学院教学负责人等参加了见面会。会议由英才学院党委书记、教务处副处长方曼主持。

学校党委副书记申小蓉在致辞中欢迎了各位专家到校并对学校的人才培养进行了介绍。她表示,电子科技大学以人才培养为使命,立足培养基础知识厚、专业能力强、综合素质高,具有国际视野、社会责任感和健全人格的创新人才。在培养教育理念方面,我校以学生为中心,构造以塑造价值,启迪思想,唤起好奇,探究知识,激发潜能和个性发展为主的六位一体的教育教学理念,并在此基础上进行教学体系和培养方案等改革。主要包括面向国家重大需求,建设学科生态圈的新工程建设,推出了包括教育教学体系改革与实践尤其是全体新生的课程体系、借助高水平科研团队打造科研育人课程体系的“一揽子”计划,掀起课堂革命开设了700门挑战性课程和29门在线课程,大力建设智慧教室,为全校师生营造探究性、研讨式、智能化的氛围。申小蓉强调,工程认证是对教学质量检验的重要指标,也是检验毕业生是否符合行业和社会发展需求的有力抓手,诚恳的邀请专家对学校学院工作进行检查和指导。

工程认证专家组组长王宽全表示,电子科技大学的定位精准,办学有特色,此次认证以中国工程教育协会制定的标准为依据,通过看、听、谈、访等方式开展现场考查工作。

信息与软件工程学院院长周世杰做了题为“全面实施卓越工程师计划,培养高层次软件工程创新人才”的现场考查专业补充汇报。软件工程专业的培养目标是在信息技术领域从事软件研发、管理等的高层次人才学院有超过千人的企业导师参与到育人的各个层面,拥有3个国家级的实训基地;专业录取分数线逐年上升,就业水平常年保持高位,有34%的同学进入了国防重点单位,拥有国家和民族情怀;学院非常注重培养学生的国际视野,出国深造超过300人,且不断上升,历年来学生海外实习实训都位居全校第一;创新创业方面,近年来学生接连获得了800余个各类科技竞赛奖项。为了全面实施卓越工程师计划,学院成立了工程教育实践中心,全面打造工程实践教育体系,打通校内课程和实践教学与校外实习实训的衔接,构造“全链条、递进式”校企育人体系。在汇报中,周世杰对自评报告评审意见进行了说明,回答了专家组提出的四个问题。

工程认证专家组针对学生指导、毕业要求、课程目标等进行了质询,学校及学院相关负责人进行了解答。