新闻中心

【工程认证】软件工程专业认证专家组到校考察工作顺利展开

发布时间:2019-06-11 20:59:24 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者: 查看:1524

6月11日下午,国家工程教育认证专家一行来到沙河校区信息与软件工程学院,分为三组对校内教学相关条件进行了考察。信息与软件工程学院院长周世杰、副院长汤羽、副书记朱国斌、以及系主任和相关科室工作人员陪同专家进行了考察工作。

专家王宽全在考察我院企业技术中心的嵌入式系统实验室时,廖勇老师介绍实验室基本情况,他谈到:嵌入式挑战性课程通过课程实验重点培养学生解决复杂工程问题的能力,以此为目标进行从易到难,逐层深入,强化锻炼学生工程能力。在了解我院在实验培养所作出的努力和成绩后,专家对此表示认可和赞同,认为我院实验室培养方案和学生教育管理都能够较好地满足工程教学的需要。

随后,专家王宽全在我院领导陪同下来到我院的实验中学心,在张翔老师的介绍下,考察我院的实践能力培养教学方案,了解到我院一直贯彻落实的“理论教学与实践相互补充”理念,工程教育实践中心拥有良好的管理运维和保障机制。通过对实习、实训以及综合课程设计等事件培养整个过程的不断跟进和目标分解,做到每个年级学生群体的全覆盖,不遗漏学生的每个问题。以软件工程为中心、围绕专业知识和实践能力的重点为提升学生的专业能力和专业素养。

专家王宽全还考察了我院信息技术与应用实验室、网络空间安全实验室、网络与数据安全实验室。并了解到我院结合自身培养体系的特色,复用特色方向实验室,大力开展中外合作办学和卓越工程师计划的工程培养方案。全面致力于学生“系统化、工程化、国际化”综合能力培养。持续开展与校外企业双线培养,实现校内校外实践教学的螺旋式交错开展与有效衔接,夯实基础实验,强化综合设计。专家王宽全对此大为赞赏,对学院老师做出的付出和努力也给出很高的评价。

同时,专家胡学钢首先考察了数字信息处理实验室,学院教学质量小组组长管庆为各位专家介绍了我院特色的本科教育理念,教学环节本科教学与实验室实践相结合的特色。管庆副教授结合经典实验案例和学生的相关实验报告介绍了我院独特的建设思路和鲜明的实验理念,依托于完整的教学管理和质量监控体系,充分体现我院专注于培养学生能力、扎实实验教学、软硬结合、知行并重的特点。

随后,专家考察了我院系统与技术实验室,学院副教授林迪为领导着重介绍了我院特色课程实验和综合课程设计的教学模式。在未来,我院也将继续推进对于不同课程的融合,加强与校友企业的合作,共建实验云平台。

接着,专家来到双创中心,学院工程实践教育中心负责人李贞昊为领导介绍了我院学生工作室和学生团队的发展情况、课题小组的国内外竞赛成绩和在创新创业领域的成果,学生工作室对于各个方向进行体制全覆盖,并且还会定期邀请企业来开展讲座,开展相关的创新创业活动。

图像工作室为专家介绍了团队在参与的项目和竞赛、包括自主开发的已经在相关平台上架的游戏;嵌入式工作室为专家演示了四轴飞行器的的飞行过程和相关的设计理念,展现了学院学生的动手能力和专业技能。  

我院基础实验室共分为学科基础实验室、软件类通用实验室和硬件类课程实验室。专家组在考察了数字信息处理实验室、系统与技术实验室、双创中心、图像工作室、嵌入式工作室之后,专家评价我院软件与硬件相结合的实验设计理念真正做到了让学生感受到实验的乐趣,十分认可将“一学一练”渗透到人才培养的方方面面的模式,指出真正做到了“用理论驱动实践,以实践加强理论”这一办学创新。

与此同时,詹瑾瑜老师向专家金蓓弘介绍了嵌入式实验室的基本特色。实验室希望软硬件结合,从体系结构的角度看待问题,解决问题。在边做边学中完成进阶的挑战课程。并介绍了学生分学期合作完成的四轴飞行器项目。考察组金蓓弘老师对实行项目的具体分组和学时提出了疑问,詹瑾瑜老师详细讲解了培养流程,展示了富有趣味性的实验。

在互联网安全实验室,罗续成向考察组介绍了相关课程以及综合课程设计。以最终实现网络入侵检测系统为目的,讲述了三年的培养流程。实验室拥有健全的实验室保障机制,可以进行预约。罗续成老师向金蓓弘老师展示了把代码抽象成数学问题的实验成果。

数字动漫实验室的李凡老师描述了三个综合设计进阶式培养。介绍了课程支撑实验的特色培养。硬件配置靠行业主流,确保学生毕业后与工作环境无缝衔接。针对金蓓弘老师对设备的疑问,李凡老师演示了运用机器进行人脸识别的过程,并展示了银杏叶的动态图形设计。考察圆满完成。

同时,对比工程教育专业认证标准,专家组也指出了相应的不足之处,有待后续逐步改进。