新闻中心

我院2018级学生赴航天云网、华迪、维纳等企业参观

发布时间:2019-06-27 16:31:05 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者: 查看:2356

     6月25日,信息与软件工程学院学生参观团一行在带队老师的带领下到航天云网科技发展有限公司(简称“航天云网”)参观访学。航天空网负责人陈铁柱老师的热情地接待参观团一行,用生动形象、通俗易懂地话语向同学们介绍航天空网公司的创建、发展和前景。

    首先,参观团来到航天空网公司的文化走廊,陈老用一张张的照片和一段段传奇的历程向参观的同学介绍了从“神舟一号”无人实验飞船成功发生到东风反航母导弹研制成功,从军工产业的发展到民用工业的繁荣,航天空网母公司“中国航天科工集团”功不可没。紧接着,陈老带领同学们参观航天空网公司与高校合作研究成果,当陈老介绍与电子科技大学的合作时更是激情四溢,同学们内心难以抑制的激动和兴奋洋溢在脸上。

    随后一行人参观了航天空网公司的工作区、休息区以及部分成果展示。同学们在一件又一件的科研成果前驻足观看,或瞪大眼睛仔细端详,或拿起手机拍照,同学们的求知热情赢得了工作人员的称赞。当来到(INDIS + CMSS)工业互联网平台的展台前时,陈老结合同学们所学的知识用通俗易懂的语言生动形象地给同学们介绍了工业互联网的技术背景、应用场景和发展导向等同学们关心的问题。

    最后参观团一行到会议室参加由航天空网技术经理兼高级工程师的技术分享会,从工业时代的变革、智能制造平台建设阶梯递进目标达成路径、智能制造体系、智能制造框架和智能制造的核心价值等多方面解读了智能制造的工程体系。在分享会的最后,同学们积极提问,分享的工程师也积极地为同学们答疑解惑,同学们都纷纷表示此次参观让人受益匪浅。在离开时,陈老邀请同学们以后有机会到航天空网实习。

 

 

相关背景:

 航天云网科技发展有限责任公司(简称“航天云网“缩写CASICloude是中国航天科工集团所属单位共同出资成立的高科技互联网企业,是航天科工集团抢占互联网经济制高点的行动主体,是航天科工集团积极响应国家“互联网+”行动计划,倾力打造的以“资源共享、能力协同、互利共赢”为目标,以云制造服务为核心的的高端生产性服务平台。为政府、行业组织、企业等用户提供基于“互联网+智能制造”的云制造,创新创业、工业品商城、金融服务和高效物流等产业服务。



卓越工程师探索之旅—记参观成都维纳软件公司


六月的中旬,我们迈出了我们的脚步,步入了和社会接轨的第一步——企业参观。四十个同学来自信软学院的不同班级的一行人来到了成都维纳软件公司近距离感受了企业文化氛围,开阔了行业领域视野,同时也为我们的职业生涯规划做出了进一步的探索。

首先维纳公司的总经理向我们介绍了公司的概况,并向我们着重的介绍公司的人才转化能力——维纳公司具有IT实训实习基地,日语实训实习基地,动漫实习实训基地,校办工厂等多种校企基地来进行人才培养;投融资、高管培养、市场开阔、经营管理,公共关系建设等多种方式来促进员工能力转化。维纳公司的人才培养模式引发了同学们对于未来的学习方向的深刻思考。同时总经理也向我们讲述了他所认为的中国软件产业存在软件的价值被低估、知识管理不足、国际标准不适合中国、成本超支、质量低下等各种有待解决的问题,这些问题的提出也让我们对于未来的需要实践的方向有了更为明确的答案。

然后维纳公司的人事部的负责人带领着我们大体的参观了公司的各个办公区域,以便我们更能切身的感受软件公司浓厚的企业文化。看着维纳公司的员工们正在各自工作的岗位下认真的研讨,我们也不禁暗下决心在以后的学习生活中更加的刻苦努力。

最后在维纳公司实习的学长们也来到了会议室与我们亲切的交流,解答我们的疑惑,用自己的切身经验告诉我们如何规划未来的大学生活;讲述他们在维纳公司实习半年的感受和他们对于各自专业方向的看法,这也同样使我们获益匪浅。

传成电精神,踏千帆破浪;承软件薪火,展万丈宏图。通过这次企业参观,同学们在此过程中不仅对不同公司有了直观的了解,更对软件工程专业的学习也未来应用有了更深刻的认识。依托此次参观,辅导员对同学们进行了大学规划和职业生涯规划引导,同学们也表示通过参观收获颇多,思考颇多。此外,此次企业参观活动的举办,不仅搭建为同学们专业认知和职业规划提供了良好的平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,同时也增进了学校与企业之间的沟通与交流,对“卓越工程师教育培养计划”模式下的人才培养起到了积极的促进作用。


我院2018级学生赴迈普参观

6月21日,秉承知行合一的理念,为了解社会企业需求,在实践中巩固理论知识学习,我校同学一行39人来到了位于武侯区的迈普大厦对迈普公司进行了参观和交流。

走进华丽气派的迈普大厦,宽敞无声的电梯,富有设计的吊灯,安静有序的氛围——一个富有人文关怀,走在科技浪潮前端的通信公司就这样在我们的心中徐徐展开了它的画卷。

跟随引导人员的介绍,我们一行人来到了位于公司17层的展厅。在这里,结合视屏投影,实物展示,我们详细地了解到,原来迈普通信技术公司始创于我校(电子科技大学)的一名老师,初创时期,每10个迈普员工就有7个电科人,迈普的创始与发展可以说与我校结下了不可分割的深厚缘分。在核心技术研发严峻的国际情势下,迈普选择加入“中国电子”,联合国内其他自主研发企业,攻克重重技术难关,一直致力于网络自主可控设备的研发生产,建设中国人自己的安全网络。其自主研发的统一通信设备,承建了新华社全球IP通信网络,“让世界更快地听到我们的声音”;以稳定高效的路由器,交换机研发制造为基石,迈普是我国当前WLAN市场的主流供应商之一……迈普与国际标准对接的产品背后是其严谨求真的“研发——生产——装配”链条。一个产品诞生,要经历八大实验室的各种极端环境检验,从极寒到极热的淬炼,再到各种震动微波测试,迈普的每一件产品都可谓是“老太君炼丹炉里练就的金刚不坏之身”,这也让迈普的所有设备均达到了我国的军用标准。

致力于自主研发的迈普同样也是一家富有社会责任感,饮水思源,产业报国的企业。截至2018年迈普公司累计捐赠5600多万元用于社会公益和教育实业;其更是响应号召,积极投身“万企帮万村”的精准抚贫事业……

展厅介绍后,我们来到了一旁的会议室,与人力资源和软件研发部们的两位负责人进行了面对面的交流。两位老师结合我们本科阶段的实际学习情况,在注重实践能力培养,基础学科学习等方面热切地给予了我们一些建议;同时围绕“要不要选择考研”“优秀的企业员工应该具有哪些品质能力”“专业与企业是否一定要对口”等提问,结合老师们自身的感悟与体会,给予了同学们真诚耐心的回答。

收获满满的企业参观之行一扫同学们驱车两个多小时的疲惫风尘,启迪了每一颗心灵求真求实的研发精神,大气大为的报国情怀。正如讲解员告诉我们:“产品的质量和创新性是我们生存的基石”,秉承着这样的理念,承载了200多项国家级荣誉,作为863计划承办单位之一的迈普义无反顾地选择在自主研发的道路上奋力拼搏,为中国的安全通信,智能发展贡献着自己源源不断的创造力量,这样的精神也同样激励着我们在座的每一位同学,为中国发展贡献出自己的智慧和力量。


走出校园,身临企业——神州绿盟参观

为增加对企业的实际了解、体验软件专业的工作环境,并响应我院培养方案,18级软件专业的企业参观小队于2019年6月20日来到位于成都武侯区的北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司,在此深入企业当中去感受实际的工作氛围,并现场与企业的HR、产品经理、毕业学长进行了面对面的亲切交流。

同学们一进入航利企业园便受到了企业工作人员的热情接待,在他们的带领下,我们一行人走入了企业的办公室,一进去便看到了正在工作的程序员前辈们,对于我们当中的很多人来说,这是第一次身临其境地去感受软件行业的企业工作环境,几乎每个人都面对着一台或两台电脑忙碌地进行着工作,使我们不禁感慨这里与学校中学习环境相比更紧张的氛围。之后我们被带领前去机房参观,我们看到了数量众多的服务器和大量的接口,数据线,这样的场景也是在学校很难见到的。在此之后我们前往会议室围坐在一起,企业的HR与产品经理共同向我们介绍了企业的概况与产品设计方向,我们了解到该企业创立于2000年4月,是一家主要致力于网络安全领域的企业,主要设计开发服务类产品于运营商、银行、政府等。在对企业有了大致的了解后,第一次实际与企业HR、产品经理面对面交流的同学们则好奇地对于工作时间,各种岗位的不同进行了提问,并一一收到了详细的解答。在此之后,来自电子学院的毕业学长站在我们大一新生的角度,结合自己的学习就业历程亲切的与我们进行了交流,并讲述了如产品审计、外部开发、后台开发等不同岗位的能力要求,同学们也就本科毕业之后读研与就业的选择与学长进行了更深入的探讨。

在参观的最后企业的HR向同学们建议,珍惜现在大学的在读时光,充分利用宝贵的资源进行学习,培养主动学习的能力,并谈到企业不仅仅看重同学们掌握的相关能力,更看重大家的综合素质、对于未接触的知识的学习能力、独自解决现实问题的能力以及对工作的兴趣和热情,并表示欢迎我们在大三的实习阶段来到绿盟科技实习,在此与我们共同学习、成长。

在这次约三个小时的企业参观中同学们受益匪浅,不仅亲身体验到了企业中的工作环境,并学习了更多网络安全方面的知识,了解了企业面试方面的内容与对我们大学生学习能力都要求。这次的企业参观帮助我们了解了未来工作的方向,也将激励着我们在大学期间更加努力的提升自己的能力来达到企业的要求,对于我们每一个人都是一次极为宝贵的经历。

 

企业参观——四川省华迪信息技术有限公司

传成电精神,展软件星火。6月20日上午,软件学院2018级40余名本科生在四川省华迪信息技术有限公司工作人员的带领下参观了华迪三创谷,并聆听了一场双创讲座。

 

      来到创新展览中心后,同学们对菁蓉镇片区整体规划和企业结构有了大致的了解和掌握。工作人员也为大家介绍了华迪信息技术有限公司的产业链和公司在菁蓉镇的规模。随后,大家参观了双创成果交易中心。

在展馆中,同学们逐一浏览了多种新奇的产品,同时也感受到了这些应用于多种领域的双创成果背后的智慧和热情。紧接着,同学们来到华迪三创谷大学生创业孵化公共服务平台。

在工作人员的讲解下,同学们一一了解了三创谷对大学生创新创业的孵化服务的建设模式、培养理念、孵化措施以及导师团队等。工作人员向同学们展示了“双创”的众多成就,也立体化地呈现了“双创”理念和文化,让同学们切身感受到了“双创”给生活和社会发展带来的巨大变化。最后,来自华迪信息技术有限公司的老师为同学们展开了一场生动丰富的双创讲座。

讲座由浅入深,从各大企业背景到资金池之于企业集资;从商业模式的创新发展到国内自主创新的壮大,也从宏观到微观,为同学们仔细分析了互联网背景下的创业特点和优劣,讲解了现今创业环境,并指出了中国创业生态环境中稍有待提高的两点——创新能力和国际导向。

此次企业参观之旅向大学生们展示了“双创”饱含着激情与梦想的一面,也彰显了它充满挑战与险阻的一面。但是这其中激起的大学生们关于创新创业的决心和信心必将延伸到充满希望的未来。



    620日,电子科技大学信息与软件工程学院的同学前往位于天府软件园的成都尼比鲁科技有限公司进行参观交流。作为高新区的明星企业,成都尼比鲁科技有限公司主营业务为移动网络游戏的研发、运营及移动网络游戏领域的投资。

        大家在公司的员工的介绍下,对成都尼比鲁科技有限公司有了一个了解。在参观过程中,交流团一行在公司员工的详细介绍下了解了公司发展历程、业务布局、研发体系等企业整体状况,以及尼比鲁科技有限公司自主开发的十余款上线手游产品,目前已成功研发并上线的有《小岛大作战》、《野蛮时代》、《战地风暴》、《银河传说》、《银河帝国》、《王者帝国》、《斯巴达战争》等。其中《银河帝国》在2012年3月登上美国区App store畅销榜首位,成为首款登顶全球最大市场的中国产品;《王者帝国》在2012年4月登上中国区App store畅销榜首位;《战地风暴》获评2015facebook“年度最佳手游”。随后,参观团还了解了该公司自主研发的一些计算机硬件,以及公司的理念——“终身学习,创人所爱”。这个过程中,让交流团从实践中了解成都尼比鲁科技有限公司的现况和发展方向。

 

         在招聘经理简单讲述活动流程后 我们在几位工作人员带领下,认真的参观了成都尼比鲁科技公司,随处可见的水吧,器材齐全并配有专业教练的健身室,温馨的儿童休息区,环境优雅的电影放映室等等,这些贴心舒适的工作环境,都是同学们所向往的。 

     在参观完尼比鲁科技公司之后,我们来到了会议室,工作人员给我们准备了茶歇,随后尼比鲁科技公司的项目经理与交流团一同交流。项目经理从保持思考出发,由浅入深,通过讲述公司在开发一款游戏的整个过程,不仅分享了公司的业务,关于游戏的一些知识,以及在开发过程中遇到的困难,而且让我们明白包吃思考的重要性。"晚上吃什么并不是思考,但是思考我们为什么会思考晚上吃什么才是真正的思考",让我们懂得了思考要有深度的重要性,参观团也有所领悟,项目经理还为我们讲述了一些专业性的知识,通过放映一系列含有光学美学知识的照片,逐步为我们解释了Soft Shadow,HDR,球谐光照等知识点。之后项目经理给大家做了职业规划,并强调工作的热情,基础知识,编程能力,实践等的重要性。最后项目经理为参观团答疑解惑。

      同学们在这次参观中收获颇丰,更加热爱自己的专业,不仅开始考虑保持思考的重要性,也开始思考为自己人生进行规划。