新闻中心

电子科技大学中央财政科研项目预算编制及预算调整管理办法(修订)

发布时间:2019-07-05 16:42:51 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:431

第一条 为加强和规范学校科研项目经费管理,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)要求和精神,结合国家相关规定和学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的科研项目经费指学校承担的中央财政科研项目资金。

第三条 项目负责人是项目预算编制及调整的直接责任人,对项目预算编制方案及调整方案的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

第四条 科研项目经费管理中心是为科研人员科研项目预算申报、经费上款、预算调整、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业支持和过程管理的部门,由计划财务处、科学技术发展研究院(以下简称“科研院”)、科研财务助理组成,下设科研财务办公室(财务)、项目管理办公室(科研)。

第五条 科研项目经费管理中心按照不同项目类别、国家相关规定和申报要求,提供预算编制指导,业务方面预算由项目组编制。

第六条 预算调整原则:相关科研项目经费预算的调整,应以研究任务的实际需要为依据,按照“先报批、再调整”的原则,在研究任务开展的过程中进行申请与审批管理。

第七条 由学校内部审批的预算调整调整范围和审批程序。

(一)调整范围

1.国家社科基金项目:直接费用的预算调整;

2.中央财政科研项目:课题总预算不变的情况下,直接费用中设备费预算总额调减,设备费内部预算结构调整,以及其他科目的预算调整;

3.其他类科研项目参照项目主管部门规定执行。

   (二)调整程序

1.自然科学类项目单次调整额5万元以下(社科类项目1万元以下)的预算调整事项,调整管理权限下放到课题组;

2.自然科学类项目单次调整额5万(含)—20万元(社科类项目1万(含)—5万元)的预算调整事项,项目负责人申请,院系审核;

3.自然科学类项目单次调整额20万元(含)及以上(社科类项目5万元及以上)的预算调整事项,项目负责人申请,经院系审核通过后提交项目管理办公室审核;

预算调整事项经审核通过后,提交科研财务办公室审核,通过后进行变更。

第八条 需报上级主管部门/牵头组织单位审批(或报牵头组织单位审核后统一报财政部核批)的预算调整。

(一)调整范围

1.课题预算总额调整,或项目(课题)分年度预算发生调整;

2.相关国家科技计划课题总预算不变,课题合作单位之间增加或减少课题经费的预算调整;

3.涉及项目(课题)合作单位变更的预算调整;

4.社科类项目中需要增列外拨资金的预算调整。

(二)相关程序

1.项目负责人按照上级主管部门相关预算调整申请表格或要求填写《预算调整申请表》,经所在院系、科研院同意后,由科研院主管处室按照规定程序函报上级部门/牵头组织部门审批;

2.项目负责人收到上级主管部门/牵头组织单位函复我校的预算调整批复后,上传批复扫描件、发起预算调整申请;

3.经院系分管负责人、科研项目经费管理办公室及相关负责人审签后,提交计划财务处审核后进行预算变更。

第九条 附则

1.本办法如遇与国家相关制度相抵触的,执行国家规定。

2.地方财政科研项目预算编制及预算调整参照本办法执行。

3.本办法自发布之日起执行,原校科通知〔2013〕80号、校科〔2016〕451号文件停止执行。

    4.本办法由科研院负责解释。