新闻中心

电子科技大学科研合作单位管理细则

发布时间:2019-07-05 16:44:40 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:396

第一条 为强化学校品牌管理,发挥学校在科研管理与监督工作中的主体作用,建立学校科研合作单位审核机制,促进学校科研事业健康可持续发展,结合我校实际,特制订本管理细则。

第二条 学校科学技术发展研究院作为科研项目管理的主管职能部门,负责建立科研合作单位信息库,并进行相应管理。

第三条 科研院根据科研合作单位的信誉度、诚信度以及与学校合作过程履约情况等,对科研合作单位进行信用等级评价,对于其中信誉度差、严重失信、存在商业欺诈、侵害学校声誉、不按照合作协议约定履行义务或者冒用学校或者第三方名义实行商业欺诈行为等情形的,科研院有权将其列入学校的科研合作单位黑名单,并决定不再与其进行任何形式的科研项目合作。已经开展科技合作的,应由学校科研院会同学校合同管理办公室评估后,给出处理意见。

第四条 校内科研项目的负责人在与拟合作单位洽谈科研合作事宜前,应先对该单位的基本情况、征信情况、经营情况进行基本的尽职调查;项目负责人在项目合作过程中,应协助学校科研院及时掌握合作单位的异常情况,若合作单位存在经营异常或者有损学校权益的情形的应及时告知学校科研院,以便学校及时采取应对措施。

第五条 科研合作单位首次与学校进行合作时,应由学校负责该科研项目的负责人对合作单位进行尽职调查,提供科研合作单位的相关主体信息,应提交的材料为:合作单位为公司、企业的,应提供盖有合作单位公章的法人营业执照复印件、法定代表身份证明、法定代表人身份证复印件、授权委托书及受托人身份证复印件、资质证书等相关资料;合作单位为高校、科研院所、社会团体等公益性组织的,应提供加盖合作单位公章的法人证书、资质证书等相关资料。

第六条 项目负责人作为学校科研合作项目的责任人,负责科研项目的履行。因项目负责人存在故意、重大过失、虚假承诺项目完成进程、与第三方勾结、串通损害学校利益、利用学校名义对外进行虚假宣传、损害学校名誉、侵犯第三方知识产权以及其他损害学校利益的行为的,造成学校利益损害的,学校有权根据相关的管理制度,研究决定对项目负责人的处分,且由此给学校造成的全部经济损失由项目负责人承担。

第七条 合作单位作为学校科研外协单位时,项目负责人应向学院和科研院提供该单位的资质、履行合作(外协)任务能力、业务相关性、经济合理性(承接相关项目的佐证材料)以及明确项目组成员与其有无利益关联的材料,办理外协单位入库手续,未入库的单位不能作为学校外协单位。签订外协合同时,学院负责对科研合作(协作)合同相关技术细节把关审核,须结合项目研究任务目标的需要,强化对合作(外协)项目真实性、相关性、可行性和合规性的审核。

第八条 本细则从发布之日起实施。

    第九条 本细则由科学技术发展研究院负责解释。