新闻中心

电子科技大学科研合作(外协)经费管理实施细则(修订)

发布时间:2019-07-05 16:53:05 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:512

为进一步优化和规范科研经费管理,加强外拨科研合作(外协)经费的监督和管理,根据国家和省部级有关部门科研经费管理相关政策,现就我校承担的科研项目(课题)转拨给合作(外协)单位的科研协作经费管理,制定本实施细则。

第一条 科研合作经费转拨

科研合作经费指学校和其他单位联合申报的纵向科研项目任务书或预算书中明确约定的,应按约定转拨给联合承担单位的项目经费。

(一)需要转给合作单位合作研究费的项目(课题):

1.项目立项部门批准的合同(课题)任务书、预算书等已详细约定合作内容的,按照批准文件执行。

2.项目立项部门批准的合同(课题)任务书、预算书等未详细约定合作内容的,负责人应根据项目(课题)合同任务书在办理校内立项或编制用款计划之前,与合作单位签订合作项目合同,明确合作研究内容、计划安排、知识产权归属、经费预算及支付等责权利约定。合同的相关条款不得与立项部门批准的合同(课题)任务书、预算书相抵触。

合作项目合同签订应按照《电了科技大学合同管理办法(试行)实施细则》(学校办〔2019〕34号,以下简称《细则》)的要求进行审批和签订。

(二)科研合作经费的支出应以合作项目合同或立项部门批准的合同(课题)任务书、预算书为依据,收款单位须为立项部门批准的合同(课题任务书)中已载明的合作单位,不允许以其他名义变相转拨经费。项目负责人对合作项目真实性、相关性、合规性和合理性的负责。

(三)项目组办理外拨科研合作经费时需提供立项部门批准的合同(课题任务书)或我校与合作单位就该合作项目签订的合同。外拨经费需严格按照以上资料中约定的外拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理。

第二条 科研外协经费转拨

科研外协经费是指在项目研究开发过程中由于学校自身的技术、工艺和设备等条件的限制,必须支付给项目以外单位的检测、加工、设计、试验等费用。除涉密项目外,外协安排需事先由学校有关部门在校内公示。

(一)外协单位的确定应在学校《外协合格供方库》内选择,《外协合格供方库》为动态管理,实时发布,相关名录可在科研财务管理系统中查询。

(二)项目负责人不得层层转拨、变相转拨经费,不得借科研协作之名,将科技经费挪作它用;项目负责人如与外协单位有利益关系,应在签订外协合同时主动向学校相关部门报备。如不进行报备,将按《电子科技大学科研诚信管理办法》进行处理。

(三)合同金额在5万元以下的,凭相关票据报销。合同金额在5万元以上的外协合同,票据报销时需提供《电子科技大学外协合同验收表》和合同原件。

(四)外协合同应按《细则》)的要求进行审批和签订。合同金额5万元以上的外协合同,应在科研财务管理系统进行审批。

第三条 强化科研合作(外协)经费的监管

(一)项目(课题)负责人应在与合作(外协)单位签订合作合同时,明确要求合作(外协)单位对专项经费单独核算,专款专用。

(二)项目(课题)负责人应及时掌握合作单位专项经费执行情况,要求合作单位及时提供经费决算,协助做好科研经费检查或审计工作。

(三)学校将加大对外拨科研协作经费的督查力度,每年对外拨科研协作经费使用情况进行抽查,如有必要将委托第三方会计师事务所进行专项审计。

(四)科研合作经费转拨应按国家规定及时拨付。科研外协经费一般应分期付款,最后一笔拨款原则上不应少于合同额的30%(质量保证金除外);同时,外协经费的最后一笔拨款原则上须在外协工作验收并取得验收合格意见后再办理。

(五)外协经费原则上不超过项目剩余经费的50%。

第四条 在研科研项目经费转出规定

科研项目在研期间,由于科研项目负责人调离学校,根据经费管理规定和项目负责人申请,需要将科研项目经费余额转出的,在取得项目主管部门批复同意后,项目负责人应清理应收应付往来款项,经科研院审批同意后提交科研财务办公室核查项目余额,收到接收单位出具接收函后,计财处按相关程序办理转出手续。

第五条 本细则自颁布之日起实施,原校科通知〔2013〕83号文件停止执行。

    第六条 本细则由科研院负责解释。