新闻中心

【安全教育】学院召开2019年暑假研究生安全教育大会

发布时间:2019-07-16 10:37:08 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:2763

为切实做好暑假期间研究生安全教育和管理工作,增强师生的假期安全意识,提高师生的自我保护能力,预防危情险情发生,确保校园假期安全和谐稳定。7月16日,学院在沙河校区召开研究生安全教育主题大会,研究生各党支部书记、各班班长、实验室学生负责人参加会议。

会上,学院钟老师带领大家一起通篇学习了学校研究生院下发的《电子科技大学研究生暑假安全知识手册》,并向大家普及了消防安全、人身财产安全、网络安全、保密安全、交通安全以及健康教育方面内容。钟老师特别强调,同学们应当在思想上时时讲安全,事事重安全。钟老师指出,暑假期间特别要提高人身安全意识,如防溺水、防性侵、以及违章驾驶搭乘,外出谨记交通安全,提高消防意识,假期期间更是不得出入营业性娱乐场所;交友要谨慎,提高“黄赌毒”防范意识;提防网络舆论信息,做到“不传谣、不信谣、不造谣”,切实履行知法、懂法、守法的良好公民,保护好自身安全。参会师生们围绕近期新闻中报道的安全事故展开了讨论,并纷纷表示为避免发生安全问题,应当未雨绸缪,从小事做起,杜绝安全问题。

本次假期安全主题教育会通过普及安全知识的方式进一步增强学生的假期安全意识,提高学生防范各种安全事故的能力,牢固树立以“安全第一,生命至上”为核心的安全文化观念不断增强学生的安全防范意识,提高安全防范能力,让同学们意识到了自己安全防范能力的不足,懂得了在假期阶段安全问题不能松懈的重要性。

据悉,学院还将积极通过各种媒介进行宣传,如QQ、微博、微信等网络公共平台,将暑假安全知识宣传到各个实验室,积极呼吁全院师生树立暑期安全意识,规范操作,严格执行学校学院相关安全规定,做好防护措施,学习各种事故处理方法,养成良好的学习生活习惯,携手共创和谐安全的校园。