新闻中心

成电人在新加坡 | 2019新加坡国立大学暑期实训纪实

发布时间:2019-07-19 12:54:23 发布者:国际学生事务中心 作者: 查看:2151

成电人在新加坡 | 2019新加坡国立大学暑期实训纪实

 

2019年7月,电子科技大学信息与软件工程学院的130余名同学在5位老师的带领下,正式开启了与新加坡国立大学计算机学院合作的第四批短期实训项目。炎热暑日,点燃的是成电学子投身前沿课题、提升国际视野的无限热情和澎湃活力。

1 新加坡街景

暑期实训的序幕,在成电学子的飘洋过海中拉开。电子科技大学NUS暑期实训团队按照事先组织的ABCD四团为单位乘机出行,其中由高年级同学组成的D团于7月上旬抵达新加坡,由大一同学组成的ABC三团于7月中旬抵达新加坡。但不论同学们是白日抵达或是深夜到访,在新加坡樟宜机场接机的NUS负责人都给予了我们最贴心的问候,并一路引导我们坐上校园巴士,将我们送达位于狮城西南肯特冈的新加坡国立大学。

2 NUS宿舍楼

抵达NUS校园后,同学们集中领取NUS实训T恤与交通卡等物品,并在NUS引导员的带领下入住RC4与CAPT两栋宿舍楼的单人宿舍。

3 CAPT宿舍楼标牌

经过大约一天的短暂休整,身着NUS指定橙色T恤的同学们于上午9点落座于RC4的Dining Hall,参加了NUS举行的Summer Workshop欢迎仪式。在欢迎仪式上,NUS校方的项目负责人陈朝成老师,面向来自各国各校的同学们,介绍实训期间的时间安排与注意事项。当日下午,在NUS项目助理的带领下,同学们初步领略了NUS的校园风光,也着重探索了项目期间的学习场所——NUS计算机学院大楼。

4 欢迎仪式

在近日的实训体验中,新加坡的文化格局和NUS的学风已给同学们留下了深刻的印象。新加坡是一个多元、开放的国家,各个民族和文化的交融使得新加坡焕发了别样的生机,囊括华语、英语、马来语、泰米尔语的各色标识也是一抹独特靓丽的风景。此外,新加坡是一个同时拥抱先进科技和自然环保的国家,不论是近乎严苛的相关法律和渗入生活的环保习惯,还是将园林设计和现代科技结合的滨海湾花园等地标景点,抑或是融合可持续发展理念的建筑风格,都向我们展示了“现代化花园城市”的风采。

5 碧海湾花园一角

                                                                   

6 新加坡夜景

新加坡的文化也同样展露在NUS校园的每个剪影中。NUS建筑的墙面随处可见攀附着的青绿藤曼,校园小径的两侧绿植相伴,不时还可见蹦跳的松鼠和小鸟。这仿若热带雨林的顶尖学府还洋溢着浓厚的学习热情。不同国家、不同肤色的学子在校园的各处孜孜求学,不管是课上教授、助教的热情授课,还是讨论区、巴士上、食堂里关于学习研究的交流探讨,这些细微的点滴凝聚出了NUS严谨、开放的学风。同学们在NUS的第一堂课——课题为Building Your Dream Smart Home的课程介绍讲座中,便感受到了与国内大学不同的课程模式,在这里的课堂上,教授只会教授相对少的部分基础知识,更多的课堂时间是用于培养同学们的学习能力、领导能力、合作能力和动手能力,让同学们的个人素质得以提升,鼓励同学们勇于在课后进行思考和实践。

紧张繁忙而又充实有益的2019新加坡国立大学实训已经正式揭开序幕,敬请期待NUS带给同学们的惊喜与成长吧……

 

新国大简介:新加坡国立大学(National University of Singapore),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,2020QS世界大学排名发布,新加坡国立大学排名第11位。