新闻中心

2019“一带一路”中欧合作交流项目纪实二

发布时间:2019-08-02 11:43:30 发布者:学生科 作者:文:刘相佚 图:中欧团队 查看:1871

    通过华沙理工大学一周的计算机图形学的学习,中欧团队收获颇丰,不仅初步掌握了blender软件的使用,还对计算机图形背后的原理有了初步认识在淅淅沥沥的小雨下,大家离开波兰华沙,登上前去匈牙利布达佩斯的飞机。

尽管飞机延误3个多小时,佩奇大学的学生志愿者们仍高举学校牌子,热情欢迎我们的到来。在简单的自我介绍后,志愿者们带领大家坐上前去佩奇的大巴。佩奇大学是欧洲最古老的大学之一,已有600年历史,匈牙利的现任总统、总理和议长皆毕业于佩奇大学。

    第二天一早,佩奇大学的教授们在学校礼堂为我们举行了热烈的欢迎仪式,向大家分发学校T恤、笔记本等纪念品,带领大家参观佩奇大学最初的木制教室。更为贴心的是,学校安排了四位中国留学生为我们做向导,用英文详细地介绍了佩奇大学的概况、当地特色美食以及附近超市等,让人倍感亲切。

    佩奇大学每天上午为我们安排了一系列匈牙利文化、欧洲历史以及艺术美食等课程。从中我们可以感受到匈牙利的民俗,包括特殊技艺染制的蓝色花纹布、精美的陶壶以及美妙悠扬的民俗乐器。课堂上教授十分随和亲切,与我们面对面聊天,放声高唱当地民歌,亲自示范传统舞蹈,甚至邀请我们一起跳舞,课堂的气氛十分活跃愉快。下午,则有校方安排的丰富多彩的活动,晚饭时间举行的quiz night,参观当地收藏家的私人博物馆,乘坐当地toto车(一种小型火车)游览佩奇城市中心,许多街边的居民和可爱的小孩向我们挥手微笑。佩奇的教堂非常美丽,天蓝色的屋顶和纯白色的墙砖在灿烂的阳光下显得高贵威严,大多数当地人都是虔诚的基教徒,因此这里是居民的活动中心。教堂的前方有或大或小的喷泉,四周围绕着五彩缤纷的小花圃,周围全是悠然自得的当地人坐着喝咖啡。

    最后两天,大家游览了美丽的布达佩斯。在这里茜茜公主的浪漫爱情故事吸引了无数游客。在城堡山,随处可见热恋中的情侣,相互依偎在渔人堡的观景台处;我们甚至有幸碰见一场盛大的婚礼在此处举行。在渔人堡眺望静静流淌的多瑙河,微风吹拂脸庞,远处的桥梁在阳光下闪闪发亮,此时的布达佩斯真是美到极致。时光飞逝,在两周的学习交流中,同学们不仅对计算机图形学的知识有了熟练掌握,更激发了同学们对相关领域进一步学习的兴趣,同时开拓了同学们的视野,对于波兰、匈牙利两个国家的风土人情有了深入的了解。