新闻中心

2019学院暑期波兰华沙大学实训项目纪实

发布时间:2019-08-04 20:27:08 发布者:学生科 作者:齐翔 查看:2669

        7月13日晚,电子科技大学波兰华沙大学暑期项目团队从成都双流机场出发至多哈,同学们满怀期待地合影留念。

        在多哈机场的短暂停留后,电子科技大学波兰华沙大学暑期项目团队带着旅途当地疲惫于晚上八点到达华沙市中心,由华沙大学的教师安排入住。

        次日,辅导员齐翔与华沙大学助教一同带领学生至华沙大学。华沙大学教授Wlodzimierz Gogolek以“从网络中精炼信息”展开对大数据内容的讲解,为我们生动展示了大数据的的力量,同学们对此表现出了极大的兴趣。

Wlodzimierz  Gogolek教授在讲课

        团队在老师的带领下进行精炼大数据的学习。Wlodzimierz  Gogolek教授为我们讲解了搜索引擎作为大数据之父的重要意义,并为我们讲解了深网等行业内的知识,指出了谷歌作为全球最大的搜索引擎的不可靠性。同时又带领进行基于linux的大数据机器人的实践,带领我们更直接地了解大数据分析的整个过程,并为同学们普及了文本挖掘的一些知识。部分同学开始觉得有些难以上手,但在两位专业课老师与同学之间的相互帮助下,完成了第一阶段的学习。

上机实验

        7月17日下午,我们来到老城区进行观光,并合影留念。感受波兰城区的街头文化与历史传统。无论是路边的声音动听的卖唱者,还是华沙纪念碑下的激情乐队,都给同学们留下的深深的印象。炫彩的泡泡雨与湛蓝的天空交汇,在阳光下格外迷人。

老城区观光

        7月18日,华沙大学暑期项目团队参观华沙大学图书馆,在图书馆管理员的细致讲解下,感受华沙大学图书馆的悠久历史,在华沙大学四位伟大校长的雕像石柱下留影合照,随后爬上屋顶,参观屋顶的壮美的空中花园,感受波兰优美的自然环境与浓厚的人文氛围。

参观华沙大学图书馆

    7月19日,同学们一起参观了华沙市区外的大数据印刷厂,了解了大数据是如何影响实体产业的收益与发展,在大型流水线机器的运作之中,同学们开拓了视野,提升了知识的广度。随后,辅导员齐翔便带领同学感受华沙的历史与人文艺术风貌,欣赏华沙夜间音乐喷泉,光线在一团团簇拥的喷泉水柱中发生夺目的衍射,讲述着华沙美人鱼的动人童话故事,并与如今的波兰现代化生活穿插。

参观印刷厂

        7月20日,团队来到市郊的肖邦故居,感受肖邦曾经呼吸的空气,体会波兰历史的厚重感,在民族音乐家肖邦的乐曲声中合影留念,并在肖邦庄园的一草一木之中享受着艺术与自然的温馨。翌日,导游带领我们参观华沙这座城市的每一处风光,坐在双层巴士上,体会着华沙这座城市不一样的美,领略着欧式建筑的独特形态与欧式美学。

参观肖邦故居

        7月22日至24日,团队在教授的带领下进行大数据的后续课程。教授为我们讲解如何利用大数据从而建立起预测模型,让我们对于大数据的实践意义有了更加深刻的理解。同时,教授带领我们进行上机实践,并指导我们如何准备25日的结业展示。教授们首先要求同学们分成2至3人的小组,进行团队合作并选好25日的调查课题。之后便带领我们学习有关数据库的知识,虽然大部分的同学对数据库的知识都很陌生,但在教授的悉心教导下,同学们也掌握了数据库的基本操作。

        7月25日上午,教授为我们讲授了有关CSR的相关知识。当日下午,同学们按照之前的分组进行结业展示。每组同学都学会了如何利用工具进行网页数据的爬取,进而对其结构化,最后得出调查结果。同学们在短短2周的时间里,实现了从0到1的过程,因此在展示成果时,负责打分的教授频频点头。这既是他们对我们的认可,也是我们对他们付出努力的回报。

同学们在做课程汇报

        7月26日上午,团队在首先教授的带领下学习了有关VR的基本概念。紧接着,教授带领我们体验VR的奇妙,在虚拟与现实的世界中不断交织。同学们争先恐后地体验VR游戏,在欢声笑语间,便已到了临行时间。在临别的气氛中,教授为每位同学颁发了结业证书,并送上精美的波兰礼物,以示留恋。最后,同学们与带队老师和华沙大学的教授们进行留影纪念。

体验VR

证书颁发仪式后合影留念

        至此,波兰华沙大学之旅就告一段落。同学们集合去往机场,返回成都。