新闻中心

2019年学院暑期美国国际科技大学实训项目纪实(三)

发布时间:2019-08-14 11:00:01 发布者:学生科 作者:叶峻江 查看:2625

时光荏苒,转眼间在ITU的实训已完满落幕。同学们在参观中愉悦了心情,体验了异国他乡的生活氛围;在实训项目中拓宽了视野,提高了专业技能。回首实训队在美国的这三周时间,可谓十分充实。

站在位于世界科技之巅的硅谷,感受了英特尔、苹果、谷歌等顶尖高新企业的雄厚实力;走访举世闻名的高等学府,斯坦福大学和加州大学伯克利分校,领略了学术圣地的求知魅力;前往金门大桥,亲眼见证了这一在无数影视作品中被倾力诠释的建筑奇迹;赶赴渔人码头、十七英里海岸线,看天和海不重叠的蓝,自由的海鸥,出海打鱼的航船,在海雾中若隐若现的岛屿,海浪奔涌的方向,我们面朝大海,春暖花开;金门公园里,是一眼望不穿的绿色草坪和同学们风华正茂的笑脸;站在双子峰上眺望远方,是整个旧金山的全貌,每个角落的景色都显得如此唯美动人。

实训项目中,John Kim教授所讲述的MATLAB编曲使同学们能够在提高职业技能的同时陶冶情操,培养了同学们的文化素质和团队意识;Kevin Huang老师所指导的Arduino 机器人车编程,让我们将所学习的软件编程理论知识与时代热门的人工智能技术完美结合,给予同学们一个可以充分发挥创造力、领导力和动手实践能力的平台;Tom Tafolla教授向同学们介绍了旧金山、硅谷的历史文化和技术发展;Kari Wang教授带领同学们在物联网的世界中自由穿行;学者Wei Shao将文化冲击与适应方法演绎得淋漓尽致;生物学教授John Ladasky通过电子生物学揭示了人体与健康的奥秘;Dr. Nik Tehrani倾尽所有,为同学们展开了市场经济、企业领导力、区块链和演讲展示技能等各方面的话题讨论,全面提高了同学们的文化修养和综合素质。

也许一生至少应该有一次,能够奔赴异国他乡,体验从未接触过的文化氛围,感受他人眼中的艺术、美食,让思维碰撞产生的火花自由绽放。

有人说:“当你出国之后,你会更加爱国。”是的,我能感受到爱国主义精神在同学们的身上得到了完美的体现。无论是与外国友人交谈时的言谈举止,还是用餐、排队时的文明礼仪,无不彰显着同学们心系国家、以树立良好的国际形象为己任的美好品格。与此同时,我也充分体会到了时代长河中,身处异域的文人墨客的思乡情怀。正如杜甫在《月夜忆舍弟》中所写到的“露从今夜白,月是故乡明”一样,只有在领略了异国他乡的种种景象后,才会开始眷念故乡。此时此刻,我更加能够设身处地地感受到当年钱学森等伟大科学家留学海外后,义无反顾地迫切想要返回故乡,报效祖国的心情。

至此,近一个月的美国国际科技大学实训项目已经圆满落幕了,实训队圆满完成了实训任务,收获了实训导师的赞赏与肯定,也收获了成功的喜悦。我们会将此行所学到的东西,真正运用于接下来学习、科研、工作中去。