新闻中心

软件学院2019级新生开学典礼暨年度表彰大会隆重举行

发布时间:2019-09-04 09:12:07 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:文:刘平杰 图:冬凌笙 SJ 查看:2917

     9月2日,信息与软件工程学院2019级新生开学典礼暨年度表彰大会在成电会堂隆重举行。学院党委书记罗光春,院长周世杰,学院党委副书记吴祖峰,副院长任立勇、汤羽,班主任和教师代表,全体辅导员,军训教官,导生,部分新生家长及学院2019级本硕新生出席了此次典礼。典礼由学院党委副书记吴祖峰主持。

      典礼在雄浑的国歌声中拉开序幕。院长周世杰为典礼致辞,希望同学们能够敬畏知识,做有独立思想的当代大学生。他表示,敬畏知识就是敬畏知识的价值,知识的价值在于可以改变命运,可以创造价值,可以引领发展,可以锤炼人性;敬畏知识必须敬畏知识的无限性,敬畏知识的无限性就必须用谦卑的态度去获取知识,且敬畏知识的无限性必须用于创造知识;敬畏知识必须敬畏知识的传播渠道——互联网,在这方面,周院长强调如何正确使用互联网是每个大学生应掌握的最基本的知识,要学会如何利用互联网学习本领,创造知识,创造价值,更要利用互联网传播知识和正能量;敬畏知识必须敬畏知识的传播者,爱校,爱院,爱老师。

班主任代表白忠建从软件工程专业学长的角度解答了“我该如何度过大学四年”的问题。白老师提出“三个不要”原则:一是不要只抱着课本学习,要充分利用身边的资源,如老师、同学、图书馆、互联网;二是不要只会聆听,要参与课堂,积极发问,甚至要敢于挑战权威;三是不要只会刷题,要勇于实践,走进工作室。白老师表示软件学院的学生应该具有团队精神、国际视野、社会责任感等基本素质,要注重通识教育,理工科的学生不应只具有扎实的技术,还要能欣赏人文艺术的美。

       优秀院友代表2015届学长黄震昕上台分享了他对母校校训“求实求真,大气大为”的理解。黄学长通过三个故事告诉学弟学妹们在大学期间应具有家国精神,志存高远,不断增长自身眼界见识,将大气大为融入自身的生活中。

       新生代表潘闻天谈起刚到电子科技大学的感受时,表示学校历史辉煌,实力强劲,多个学科进入ESI前列,他为自己能够成为电子科技大学的学生而感到无比骄傲自豪。作为软件学院的新生,他认为大学生活较为自由轻松,更多的是自主学习,要学会自我管理,尽快适应大学生活,明确学习目标,思考人生规划,做一个有理想、有担当的大学生。

      在年度表彰环节中,学院党委副书记吴祖峰宣读了过去一年软件学子所获得的各项荣誉,宣布了学院对优秀同学的表彰决定。

      会上,对2019级班主任和导生进行了聘任。