新闻中心

我院2019年LAB TIME-“本科生进实验室”活动宣讲会成功举行

发布时间:2019-09-23 10:13:27 发布者:学生科 作者:陈永波 查看:2763

结合学院卓越工程师人才培养计划,为更好地提升学生的科研和学术水平,促进我院学生深入、持续参与科研课题、创新创业项目训练等实践培养,全力推进三全育人工作,为培养高层次卓越软件工程人才提供平台,学院鼓励本科生提前进入实验室学习。

9月19日下午在沙河校区二教108教室,我院成功举办了2019年“本科生进实验室”活动宣讲会。学院智能信息技术与应用实验室顾小丰老师、可信云计算与大数据工程实验室惠孛老师、嵌入式实时计算团队李晓瑜老师、网络空间安全实验室谭浩老师、人工智能与系统实验室蓝天老师、中医知识与数据工程实验室杨尚明老师、网络计算与服务实验室张翔老师、各年级辅导员以及本科生们参加了此次活动,活动由学生科科长洪磊主持。

顾小丰老师首先向同学们介绍了智能信息技术与应用实验室的团队成员,以及四位颇具实力的教授组成的顾问委员会,从科研方向、案例展示、科研条件、专利成果、研究领域、人力资源这六个方面,对团队科研项目进行概括,特别是科研建设成果案例的展示,使得同学们表现出极大的兴趣。

惠孛老师以简洁的语言,为同学们归纳了可信云计算与大数据工程实验室的相关情况,实验室是学校完整覆盖云计算、大数据和人工智能的技术研发团队,定位是立足于国计民生关键领域和行业,以解决重大社会需求为索引,实现理论创新,产品研发,行业实践的紧密结合。实验室所研究的方向,正是当下学界和产业界较为关注的领域,同学们在现场纷纷跃跃欲试。

李晓瑜老师向同学们介绍了嵌入式实时计算实验室的发展过程。该实验室成立于上世纪90年代初的嵌入式实验室,是国内最早开展嵌入式系统及可信计算研究的单位之一,专门从事嵌入式实时计算机系统的软硬件及应用技术的研究,在这个方面的成就可谓是硕果累累。介绍完基本情况后,李老师为同学们带来一个关于实验室的重大消息,实验室的合作单位之一北京思特奇公司,与电子科技大学联合成立电子科技大学—思特奇未来信息科技联合研究院。消息一出,同学们都报以热烈的掌声。

谭浩老师用实验室简介、实验室主要成员、实验室主要项目、学生培养方案和实验室管理制度作为本次宣讲的重点,实验室在注重科研和技术的同时,还强调软实力、文化氛围、领导力等非技术因素,在现代人才培养中的重要作用。实验室的这种培养模式,结合现今发展趋势,十足地吸引了同学们的注意力。

蓝天老师介绍了实验室的科研项目、学术成果、实验室团队成员和团队项目,并展望实验室的未来。虽然蓝天老师自认为这是一个年轻的实验室,但是该实验室取得的佳绩,让同学们对这支年轻的团队投以赞许和向往的目光。在交流环节,不少同学都向老师询问人工智能与系统实验室的更多细节,为加入实验室做提前的准备。

杨尚明老师以跳跃的方式,概述了中医知识与数据工程实验室,实验室以国家的健康中国战略为指引方向,聚焦于人民的健康生活,将互联网技术与中医相结合,致力于推进中医药科技、教育和文化的现代化传承和发展,让同学们感受到科技和人文相融合的新体验。

张翔老师是本次宣讲会的最后一位老师,给同学们带来了网络计算与服务实验室的相关信息,他注重介绍软件服务体系架构设计与DevOps、软件定义网络&数据分析、网络空间安全这三大研究方向。张翔老师结合实验室情况和个人经历,给出贴心而又实际的建议,风趣又生动的宣讲,点燃了同学们的激情。

宣讲会结束后,大量同学与实验室的老师做进一步沟通,老师们给出更为详细的介绍,对同学们的疑问,都一一进行解答,至此,本次宣讲会圆满结束。

此次LAB TIME-“本科生进实验室”活动,不仅促进了我院学生对实践培养环节的参与程度,而且提高了我院学生对实践培养环节的参与热情。此次活动在帮助同学们对科研实验室情况做初步了解的同时,搭建了学生与导师之间密切沟通的桥梁,为后续的科研活动打下良好的基础。