新闻中心

我院研究生党支部积极传达学习贯彻党的十八届五中全会精神

发布时间:2015-11-05 10:36:15 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:2547

2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会)在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。此期间,我院研究生全体党支部积极组织支部党员、入党积极分子、群众通过广播、电视、网络、微信、QQ平台等多媒体、多渠道热切关注会议情况,认真学习会议内容,深刻领悟会议精神。

 

11月4日晚,15级研究生党支部组织支部成员在二教301开展深入学习党的十八届五中全会精神交流座谈会。 

二支部书记郭新传达了十八届五中全会公报精神,指明党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次非常重要的会议,事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关我国经济社会的持续健康发展,事关社会主义现代化建设的大局,对于实现“两个一百年”目标和“中国梦”,都有着十分重要的意义。她要求全体支部党员要把学习传达贯彻十八届五中全会精神作为当前和今后一段时期的一项重要任务,切实把思想和行动统一到中央和党委的决策部署上来,用十八届五中全会精神作为指导思想,贯彻到实际工作和学习中。

自由讨论交流环节中,大家围绕“二孩政策”、“加强党建”、“反腐斗争”、“绿色发展”等关键词进行了热烈讨论。一支部副书记宋鸽谈到梦在前方,路在脚下,“十三五”的圆梦路上,需要每一个人的关注、努力和奉献。作为在校生,关注社会、关注国家,热爱人民、热爱生活,我们每一个人都可以是参与者和贡献者。二支部宣传委员王航认为,“全面实施二孩政策”则与我们这些适龄青年息息相关,此举在坚持计划生育基本国策的同时亦能积极应对人口老龄化现状,于家于国都是福祉。

与会全体同志一致表示:十八届五中全会处在“十二五”与“十三五”的衔接阶段,是一次承上启下、继往开来的盛会,必将在中华民族走向复兴的伟大征程中写下辉煌璀璨一笔。全会提出了要建设美丽中国、要转变经济发展方式、要严格控制污染保护环境、要建立公平可持续的全民医疗保险制度等,每一项都与我们学生的生活息息相关,集中体现了新一届党中央求真务实的工作风格。全会强调创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展提升到了一个新的高度,与新常态的体制机制与发展方式挂钩,体现了我党经过改革开放三十多年的发展对环境问题的最新认识,对我国经济社会科学可持续发展具有重要指导意义。全会宣布推进六个建设,强调适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,为“十三五”时期我国发展指明了方向,将把改革开放大业和建设中国特色社会主义现代化的进程推向新的更高境界,从而为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础!