新闻中心

2015年“东方通杯”电子科技大学软件创新大赛开赛通知

发布时间:2015-11-09 15:49:12 发布者:企业技术服务中心--双创 作者: 查看:2806

 

一、     活动宗旨

北京东方通科技股份有限公司是工业和信息化部认证的“国家规划布局内重点软件企业”,是商务部、国资委认证的“企业信用评价AAA级信用企业”。东方通科技还是中国软件行业协会中间件软件分会的理事长单位。是“核高基”国家重大科技专项的研制单位。

东方通科技积极响应国家大力培养创新型软件人才的号召,举办东方通杯软件创新大赛,以更好的锻炼学生开发设计软件的能力,培养学生创新意识,激发学生创新潜力,加速卓越工程师后备人才培养。

此次大赛由北京东方通科技股份有限公司与电子科技大学联合主办,电子科技大学信息与软件工程学院承办。



二、活动组织机构

主办单位:北京东方通科技股份有限公司、电子科技大学

承办单位:信息与软件工程学院

技术支持:信息与软件工程学院 工程教育实践中心



三、赛事简介

2015年是大数据、云计算、移动互联网交相辉映的一年,各类技术的联合产品正以新的方式影响着我们的工作、学习、生活。现实生活中的一切计算设备都在与云端服务产生着连接,一切的决策与推理都基于数据在建立。

本次大赛,将围绕计算新浪潮——数据与连接的力量这一主题开展。每只参赛的团队,都将会得到东方通的优秀工程师指导。此次竞赛由东方通科技和电子科技大学主办,信息与软件工程学院承办。比赛为半开放式竞赛,不限定竞赛场所,参赛队利用课余时间,在规定时间内完成作品的设计、调试及设计文档,大赛组委会将组织统一评测。



四、软件创新大赛命题与竞赛形式

1.主题:大赛围绕计算新浪潮——数据与连接的力量的主题,采用自由命题方式进行。

    云计算、大数据、移动互连网在今天的社会中扮演着越来越重要的角色。小组织可通过云计算降低运营成本,大企业可通过云计算机整合数据资源,为大数据的分析与处理累积基础。在大数据的应用背景下,任何个人或组织都可以利用大数据获得最具价值的信息。移动互联使得每个人在信息社会的资源利用不再受场地、特定设备的限制,它是真正意义上迈向普世计算的一大步。

 

可围绕如下主题:

l  云计算。

围绕IaaSPaaSSaaS相关的算法、方案等。

l  大数据

围绕海量数据的存储、分类、分析的算法、方案等。

l  移动互联

以云计算、大数据为主题的移动设备展示。

 

大赛可以考虑以下的选题:

l  AndroidiPhoneWindows phone等移动平台的设计方案和实现(移动应用必需是网络应用,有服务器端开发),优先考虑与东方通云计算有关联性的设计方案和实现。

l  围绕OpenStack的相关研究,包括算法、方案及实际设计和程序等

l  围绕OpenShiftCloudFoundryHeroku等框架平台的相关研究,包括算法、方案或实际设计和程序

l  围绕HadoopSpark等的大数据分析的算法、方案,需要包括场景和设计及代码。

 

特别说明:

竞赛结果优先考虑“针对移动平台并且与东方通云”相关的方案。

1. 主题与选题不仅限于以上内容,大赛欢迎任何利用以上技术提出的有价值方案与软件作品。

2.参赛队自主设计具体项目方向,设计需求并独立完成一个软件作品。

3.参赛队需在规定时间内,完成软件作品的设计、编码、调试、测试,最终交付物包括可执行文件、程序源代码及各类相关管理和工程文档。

4.软件作品应严格按照软件工程规范进行开发,编程风格良好,注释清晰,文档完整。

5.软件作品不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人著作权。

6.建议开发环境:

Android, Iphone, Windows phone平台

OpenStackOpenShiftCloudFoundry云计算平台。

基于LinuxHadoop平台、Spark平台。



五、参赛要求及提交

1.参赛资格及提交

电子科技大学所有在校学生,参赛队可不分年级、不分专业、不分学院自由组队;每个团队人数为3~5人。

每队提交的软件创新方案,以及可执行文件、程序源代码及各类相关管理和工程文档。同时可以提交软件产品的可行性分析、市场(研究)分析、创新性分析以及项目所需预算等。该设计方案内容必须是组织严密,今年初赛采用线上排版、参与评选模式

2.报名时需要确定题目。

3.竞赛条件

遵循中华人民共和国宪法和法律法规,参赛者必须同意本次竞赛所有相关条款和规定。同时,需提供准确、全面的个人信息。参赛者不能有任何作弊或欺诈行为,所有提交的方案代码必须由本团队独立完成,一旦发现参赛队间有合作、抄袭等违规行为,将被取消参赛资格和已经获得的所有奖励。

 



六、竞赛流程

1.竞赛报名

2015117——1225日报名;

发送(1)作品名称,(2)团队成员信息(姓名、学号、学院、年级、联系方式并注明队长)、(3)作品简介发至ic_report@126.com,邮件标题注明“第4届东方通杯大赛报名”。

2.作品提交时间

    2015121——2016年31日;

    报名成功的团队将得到竞赛系统帐号。作品在线文档可多次更新。

3. 初赛

    2016年3月2日——3月10日;

    共2轮专家线上投票,得票TOP10作品可入围决赛

4.决赛现场答辩

2016年3月下旬。答辩团队组需要准备相关答辩材料,(PPTDemo、视频)。每个团队8-10分钟为宜。

6.其它奖励

对于优秀的个人可优先进入公司实习,由有经验丰富的老师负责指导。 优秀的方案,公司会考虑持续的资金支持。



七、软件创新大赛奖项

一等奖,奖金6000元,1

二等奖,奖金4000元,3

三等奖,奖金2000元,6

以上的获奖队伍均可获得由大赛组委会颁发的获奖证书和奖金。



八、软件创新大学评定规则

    根据参赛作品实用性、创新性、作品附带文档、用户界面设计、程序实现完整性、技术实现难度等综合评定。评分比例为:

创意,新颖与独特性:25%

²  所提方案是否具备独特功能,有别于现有已知的应用或服务

²  如所提方案是基于他人的成果,或是曾获竞赛奖项,则该方案是否提出附加创新之处

作品内容: 45%

²  作品附带文档是否完整

²  用户界面设计是否美观合理

²  程序实现完整性情况

²  作品格式是否规范

²  作品内容是否清晰并具有说服力

可行性: 15%

²  所提方案是否可以有效解决所要处理的问题

²  所提方案是否在技术上为可行

²  所提方案是否考虑风险评估,例如客户改采新方案的移转成本、客户忠诚度、潜在竞争者的加入、其他取代性方案之威胁、法规限制等等。

客户价值与商业价值:15%

²  所设计软件是否明确指出使用情境与目标客户群

²  所设计软件是否增加客户的效益或改善客户的使用经验

²  是否提出明确之获利模式

九、注意事项

       ²参赛作品为新作品(研发始于2015年),大赛允许其它比赛参赛作品报名参赛,但需满足新设计或开发的功能占30%以上

²  参赛作品应为参赛团队之独创,任何抄袭剽窃行为一经发现,将取消其参赛资格,并追回任何奖励。

²  比赛期间,参赛者不得将参赛作品转让或出售给任何第三方,参赛者同意对任何违反上述规定所造成的纠纷负全部责任,并且保证主办方不受任何损失。

²  作品著作权归作者所有,主办方对此次活动中提交的作品享有优先成果转让权或转换过程中的优先权。

²  参赛者请认真阅读上述条款,一经注册参赛,即表明参赛者同意并遵守以上条款。

² 作品必须是严谨的参赛作品,如有发现任何弄虚作假成份,将取消比赛资格并报教务处禁赛黑名单。

²  本次比赛的主办方对比赛内容及奖励享有最终解释权,竞赛规则若有变更将及时通知。

 

注:竞赛相关通知请密切关注电子科技大学教务处和信息与软件工程学院网站(www.ss.uestc.edu.cn)。

 

  电子科技大学2015年“东方通杯”软件创新大赛组织委员会