通知公告
工程教育实践中心

关于启动2018年学院学生创新实践计划的通知

发布时间:2018-05-16 12:57:41 发布者:创新工坊 作者: 查看:2209

关于启动2018年学院学生创新实践计划的通知

学院各年级同学及学生团队:

       为持续支持我院学生创新实践活动,培育优秀创新创业种子项目,特开展2018年度软件学院学生创新实践计划。为面向2019年的“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”等顶级赛事培育优质参赛项目,并结合近年来学科前沿在“云计算”、“大数据”、“人工智能”等研究与应用方向的新突破与新机会,本着推进项目落地的目的,本年度的”银杏果”创新基金(以下简称基金)支持办法将有适当调整。


一、项目支持类型:

基金支持以下几类项目:


        1、立项调研项目

要求:学生提出开展何种项目研究或应用课题(项目创意),并通过调研完成可行性分析、价值性分析。该报告要求学生或学生团队提出真实的需求和问题,并对即将开展的项目进行反复讨论,完成书面报告。申请者对项目的目标需有充分的认识。项目的问题或背景有一定的新颖性。

团队人数:1~3人

接收周期:每周1次

实施周期:7~10天

支持额度:申请报告通过后,获得500元/项支持(限文印费、资料信息费)

 

2、初期实践项目

要求:通过立项调研的项目,需要进一步制定研究方案,团队在较短周期内完成第一阶段项目原型或第一阶段研究目标。通过初期项目实践,进一步验证项目可行性与价值,并通过初期实践的经验修正项目在定位或方向上的偏差。

团队人数:3~6人

接收周期:立项调研项目通过后2周内启动

实施周期:最长2个月

支持额度:提交初期实践项目计划书后,1000元/项

 

        3、进阶实践项目

要求:项目在初期实践通过的基础上,进一步开展项目实践,要求进行一定范围的项目产品试用、推广、市场化验证,积极获得社会第三方或其他机构的意见与反馈。通过初期实践的项目将纳入学院“优质项目库”,学院将在资源配备、项目指导,外部资源对接上给予倾斜。

团队人数:6人+

接收周期:初期实践通过后2周内启动

实施周期:以每1·~2月为周期,持续迭代

支持额度:最高1万/项,项目支持经费将分阶段按需配置,同时学院将为项目积极配置校内校外创业资源。


二、创新实践开展过程:

各类项目开展过程如下图:


 

除第1、2类项目外,第3类项目推荐本科生与研究生联合组队参与。已有作品Demo或参与过校、省级、或历年全国大赛的项目,愿意进一步开展下阶段实践的项目,各团队可将现阶段作品报告整理为《项目初期实践报告》供评审,通过后将直接纳入“优质项目库”。

 

三、申请方式

即日起,各团队根据自己项目的所处阶段,完成相应报告并提交,发至ic_report@126.com

邮件标题格式:【报告名称—项目名称—负责人】。报告名称指“立项申请报告”、“项目初期实践计划”等。


 

四、其它

1、原2018年第一期院创新项目不再评审

2、2017年还未结题的院创新项目,统一9月结题

3、所有我院学生个人或团队欲申报校级创新创业训练计划(每年3月、9月)的,必须先完成“立项调研项目”

4、项目立项申请报告中,暂未有指导老师的可留空。各类报告中,电子版不填写导师意见,纸制版(若需要)需要填写。

5、其它问题请发邮件到 ic_report@126.com 咨询

 

五、报告模板

请根据当前项目所处阶段填写申报


电子科技大学软件学院创新实践--项目立项申请报告.doc


电子科技大学软件学院创新实践--项目初期实践计划.doc

电子科技大学软件学院创新实践--项目初期实践报告.doc


电子科技大学软件学院创新实践--项目进阶实践计划 - 阶段x.doc

电子科技大学软件学院创新实践--项目进阶实践报告 - 阶段x.doc