电梯直达      

组织人事

关于做好2018届毕业生党员教育管理工作的通知(转)

  • 发布时间:2018-06-11 15:32:13
  • 发布者:学院组织员
  • 作者:组织人事
  • 查看:889

各学院党委、党总支:

        为做好毕业生党员教育管理、顺利完成党员组织关系和档案材料的转接工作,按照上级党组织有关文件要求,现就做好2018届毕业生党员教育管理工作通知如下:

一、认真开展毕业生党员教育和发展工作

        (一)积极开展主题教育活动。各学院党委、党总支应认真策划组织毕业生党员教育活动,通过开展“两学一做”学习教育、大学的“最后一堂党课”、感恩母校教育等学习教育活动,进一步强化毕业生党员意识、加强党性修养,引导和鼓励他们在今后的岗位上继续发挥先锋模范作用,努力创造优秀业绩。

        (二)认真做好毕业生预备党员和入党积极分子培育考察记录。对于预备期未满的毕业生预备党员或未发展的入党积极分子,学院党委、党总支和党支部应对其预备期或考察期的思想政治表现和学习工作等情况做出结论,填入《入党积极分子/预备党员培养教育考察登记表》,并整理归档。

二、切实做好毕业生党员组织关系转移工作

        各学院党委、党总支应高度重视,严格上级党组织有关要求,做好党员组织关系转接工作。要为每位毕业生党员发放《毕业生党员组织关系转移注意事项》,并告知党员组织关系转接方法、步骤和规定。毕业生党员党费一律收至今年6月,党员组织关系介绍信的落款日期统一为2018年7月1日

        (一)政策要求

        对已落实就业单位或考取外校研究生的毕业生党员,应将党员组织关系转移到报到单位党组织。报到单位不能接收党员组织关系的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。

        对尚未落实就业单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原学院党委、党总支,符合转出条件的应及时转出;也可将党员组织关系转移到本人或父母居住地党组织,或随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。

        对出国(境)学习的毕业生党员,应将组织关系保留在原学院党委、党总支,符合转出条件的应及时转出。党员出国(境)前,学院党委、党总支应开展行前教育,填写《电子科技大学党员出国(境)保留恢复党籍审批表》,交学院党委、党总支审批备案。

        留校继续学习或工作的毕业生党员,若毕业前后组织关系属同一院级党委、党总支,由该党委为其办理支部变更手续;若毕业前后组织关系分属不同院级党委、党总支,由原党委为其在全国党员管理信息系统中进行转移。

        (二)转移方式

        按上级要求,2018届毕业生党员组织关系转移方式分为两种情况:

        1.党组织关系转往四川省内单位的毕业生党员,组织关系全部通过全国党员管理信息系统进行转移,不再提供纸质党员组织关系介绍信;

        2.党组织关系转往四川省外单位的毕业生党员,组织关系需通过系统和介绍信两种方式同步进行转移。

        毕业生党员应与接收单位党组织联系,确认所去单位具有转接组织关系权限以及转往支部的具体名称;转往四川省外单位的,还应确认党员组织关系介绍信抬头的书写要求。“抬头”应当是具有接收党员组织关系资格的党组织,通常为县级及以上单位的党委或党工委。

        (三)坚决杜绝党员本人不在有效期内转接组织关系,出现“口袋党员”。若毕业6个月内需变更介绍信内容,或转入地党组织提出介绍信不符合要求,学校可办理党员组织关系改派。

        (四)认真做好档案归档和交接工作。各学院党委要指定专人及时做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理归档和交接工作,档案材料的整理归档和转移过程须有登记和交接手续,确保档案材料准确、完整、规范。

三、其他事项

        (一)请各学院党委于6月14日前将《2018年离校毕业生党员组织关系转接登记表(省内)》(附件1)《2018年离校毕业生党员组织关系转接登记表(省外)》(附件2)发至党委组织部初审,邮箱:zzb@uestc.edu.cn。经组织部初审、学院党委核查后,形成终稿。请于6月18日前将附件1和附件2终稿和《2018年留校毕业生党员组织关系登记表》(附件3)交党委组织部,审查合格后发放打印好的党员组织关系介绍信。

        (二)为确保党员信息的准确,各学院党委应于7月10日前对党员数据库系统的数据完成更新和维护。

 

附件

1:2018年离校毕业生党员组织关系转移登记表(省内)

2:2018年离校毕业生党员组织关系转移登记表(省外)

3:2018年留校毕业生党员组织关系登记表

4:毕业生党员组织关系转移注意事项

 

                       党委组织部

                       二〇一八年六月八日

组织关系转移工作附件.rar