卓越工程师实验教育中心

【企业实训】关于我院2016级/2017级学生参与企业实训、短期出国项目、暑期学堂课程以及学科竞赛申请认定/转换实训学分材料准备和提交的通知

发布时间:2018-09-25 18:06:55 发布者:实验中心 作者: 查看:2812

各位2016级、2017级同学,

      【补充通知】因国际学生事务中心通知增补校级国际交流进行认定,故而首次提交截止时间推迟2天到09月30日周日上午09:00

        根据《信息与软件工程学院实训学分认定材料审核办法(试行)》规定,我院学生参与企业实训、短期出国项目、本学院暑期学堂课程以及学科竞赛(并获得校级二等以上奖项)后可以按照规定准备材料申请认定/转换实训学分,学院组织专家从能力目标和时间两个方面进行考核。短期出国项目及学科竞赛在认定实训学分后不能再认定创新学分。

         2016级同学可按照以下四种情况申请认定/转换实训学分及准备材料进行提交;2017级同学如有参加短期出国项目的情况,则可按以下二、参加短期出国留学项目认定实训学分进行申请认定/转换实训学分及准备材料进行提交。

        以上四种情况申请认定/转换实训学分需要准备材料情况以及学院在能力目标、时间两个方面的考核要求如下:

一、企业实训

企业实训结束后申请认定实训学分的学生应该准备以下材料:

1.     实训证明

模板参见“【企业实训】实训证明”,要求模板正确;学生姓名学号信息正确;实训时间无涂改;实训单位加盖鲜章。

2.     企业考核表

模板参见“【企业实训】企业考核表”,要求模板正确;学生学号姓名信息正确;企业名称信息正确;企业导师评语评分相符;其他信息齐全,包括企业地址、企业导师、联系方式、部门岗位以及实训时间等;实训时间与实训证明时间一致;有企业导师评语;有企业导师手写签名及日期;有企业鲜章;企业导师与企业信息与实训总结报告封面一致。

3.     企业实训总结报告

报告内容、报告格式和报告字数要求符合“企业实训总结报告撰写规范”,详见“信软学院本科生企业实训管理办法(试行)”中附件二

时间认定:以合格的企业实训证明上所列实训时间为准,实训时间需达到30日及以上,超出部分可冲抵企业实习或者毕业设计(顶岗实习)时间能力目标认定:时间认定合格的前提下,企业考核表以及企业实训总结报告由学院组织评审,合格后原则上以企业考核表评分作为实训成绩;若材料不符合相关规范,则要求学生在指定时间内返修相关材料。学院根据最终相关材料情况可对企业成绩进行加权修订(加权系数0.5-1.2)。


二、参加短期出国项目认定实训学分

参加短期出国项目如需认定实训学分,则不能再认定创新学分或其他学分。参加学校、本学院组织,或学校其他学院牵头组织并经本学院行前认定的出国交流项目且出国交流学习时间不低于10日及以上的方能申请认定实训学分。

短期出国项目结束后申请认定实训学分的学生应该准备以下材料:

1.     【国际交流】出国证明

由项目外方学校为参加该项目的学生所颁发的项目证书

2.     【国际交流】导师考核表

模板参见“【国际交流】导师考核表”,要求学生信息完整;有国际院校或者交流项目名称;有考核分数;有外方导师或带队教师姓名及电话;导师评语评分相符。

3.     【国际交流】总结报告

报告内容由学生根据模板撰写,报告格式和报告字数要求符合“企业实训总结报告撰写规范”关于格式和字数的要求,详见“信软学院本科生企业实训管理办法(试行)”中附件二。

时间认定:以合格的出国证明上所列出国时间为准,出国时间按照*2计算为实训时间,认定实训学分需折算后实训时间达到30日及以上,超出部分可冲抵企业实习或者毕业设计(顶岗实习)时间;出国时间大于10日但折算为实训时间不足30日的,必须在大三企业实习阶段结束之前补齐。

能力目标认定:时间认定合格的前提下,【国际交流】导师考核表以及【国际交流】总结报告由学院组织评审,合格后原则上以导师考核表评分作为实训成绩;若材料不符合相关规范,则要求学生在指定时间内返修相关材料。学院根据最终相关材料情况可对导师考核表评分进行加权修订(加权系数0.5-1.2)


三、本学院暑期学堂课程学分转换为实训学分

只有本学院暑期学堂课程学分可以申请转换为实训学分。暑期学堂课程转换为实训学分要求暑期学堂课程学分必须为2分及以上,如果暑期学堂课程学分不足2学分的则需用两门暑期学堂课程来申请转换。

参加本学院暑期学堂课程成绩在60分至84分区间的,可以申请转换为实训学分,且一经转换则不再认定原暑期学堂课程学分;暑期学堂课程成绩在85分及以上的既可以申请转换为实训学分,又可以继续认定原暑期学堂课程学分。

参加本学院暑期学堂课程申请转换实训学分的学生应该准备以下材料:

1.     【暑期学堂】成绩证明

由学院教务科提供。

2.     【暑期学堂】总结报告

报告内容由学生根据模板撰写,报告格式和报告字数要求符合“企业实训总结报告撰写规范”关于格式和字数的要求,详见“信软学院本科生企业实训管理办法(试行)”中附件二。

时间认定:参加1门暑期学堂课程并且获得学分,可以折算为实训时间30日。

能力目标认定:时间认定合格的前提下,【暑期学堂】成绩证明以及【暑期学堂】总结报告由学院组织评审,合格后以暑期学堂成绩作为实训成绩;若材料不符合相关规范,则要求学生在指定时间内返修相关材料直至满足要求,否则不予转换实训学分。


四、参加学科竞赛认定实训学分

参加学科竞赛项目如需认定实训学分,则不能再认定创新学分或其他学分。学生参加学科竞赛且获得校级竞赛二等奖及以上奖项方能认定实训学分。获奖等级若高于校级竞赛二等奖,如需认定实训学分也只能认定为2学分,且不能再认定创新学分或其他学分。

参加学科竞赛申请认定实训学分的学生应该准备以下材料:

1.     【学科竞赛】获奖证书

形式不限,需有获奖人、获奖等级以及组织单位盖章。

2.     【学科竞赛】总结报告

报告内容由学生根据模板撰写,报告格式和报告字数要求符合“企业实训总结报告撰写规范”关于格式和字数的要求,详见“信软学院本科生企业实训管理办法(试行)”中附件二。

时间认定:学生参加学科竞赛获得校级竞赛二等奖及以上的,可以折算为实训时间30日。

能力目标认定:参照学校“创新学分管理办法”相关规定,参加学科竞赛且获得校级竞赛二等奖及以上奖项的同学,由学院组织评审,在上述材料审核合格后以根据以下对应表将竞赛获奖等级转换为实训成绩;若材料不符合相关规范,则要求学生在指定时间内返修相关材料直至满足要求,否则不予认定实训学分。


五、材料提交方式与提交要求

1、提交方式:在学院实训管理系统(http://202.115.16.60/eims/)先行提交电子档材料,待学院专家在线审核通过后统一提交纸质档原件,纸质档提交时间后续通知

2、电子档材料提交各时间安排:

     1)首次提交截止时间:09月28日周五上午09:00(过期不能提交)

         (【补充通知】因国际学生事务中心通知增补校级国际交流进行认定,故而首次提交截止时间推迟2天到09月30日周日上午09:00)

     2)教师退回截止时间:10月09日周二上午09:00(过期不能退回) 

     3)返修提交截止时间:10月12日周五上午09:00(过期不能更新) 

     4)终审提交截止时间:10月16日周二上午09:00(过期不能提交)

统一提交后学院组织专家审核,在审核期间需要及时关注实训管理系统材料审核状态,并且根据专家意见对材料进行整改。

3、电子档材料要求:企业实训总结报告\国际交流总结报告\暑期学堂总结报告\学科竞赛总结报告提交docx文档(5M以内);其他各类证明材料和考核表上传扫描件(清晰度200dpi以上,PDF,5M以内)

4、以上四种情况分别应该提交的材料如下表所示:

网站上传文件名称

企业实训

短期出国项目

暑期学堂

学科竞赛


【企业实训】实训证明

【企业实训】实训证明

【国际交流】出国证明

【暑期学堂】成绩证明

【学科竞赛】获奖证书

【企业实训】企业考核表

【企业实训】企业考核表

【国际交流】导师考核表

【暑期学堂】成绩证明

【学科竞赛】获奖证书

【企业实训】总结报告

【企业实训】总结报告、【国际交流】总结报告、【暑期学堂】总结报告、【学科竞赛】总结报告:

报告内容由学生根据模板撰写,报告格式和报告字数要求符合“企业实训总结报告撰写规范”关于格式和字数的要求


企业实训管理系统相关问题,请联系冯月老师(邮件:fyue@uestc.edu.cn)


信息与软件工程学院实训学分认定材料审核办法(试行).docx

信息与软件工程学院本科生企业实训管理办法(试行).docx

申请认定转换实训学分准备材料模版.zip