科研

关于开展2018年“天府万人计划”天府杰出科学家申报工作的通知

发布时间:2018-10-10 10:09:28 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:670

关于开展2018年“天府万人计划”天府杰出科学家申报工作的通知 

  

川科协发〔2018〕111号

各市(州)科协,省直有关部门,各有关单位: 

    按照省委组织部等13部门《关于印发<四川省“天府万人计划”实施办法>的通知》(川组通〔2018〕21号)、四川省人才工作领导小组办公室《关于开展2018年“天府万人计划”申报工作的通知》(川人才办〔2018〕83号)的部署安排,由省科协牵头组织天府杰出科学家项目评选工作。现将有关事项通知如下:

    一、遴选范围

    具有中国国籍,凡四川行政区域内各种隶属关系的企事业单位科技工作者,或在我省非公有制经济和社会组织从事专业技术工作的科技工作者,符合条件的人员均可按程序申报。

    二、遴选名额

    首届天府杰出科学家遴选对象总名额为10人。为保证人选质量,每个单位原则上只推荐1人。

    三、遴选条件

    (一)基本条件:

    1. 拥护党的领导,遵纪守法、学风正派,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,有强烈的责任感和使命感;

    2. 研究方向瞄准世界科技前沿和国家重大科技战略,在科学技术或工程技术领域作出系统的或重大的、创造性的成绩和贡献的领军型科学家和杰出工程技术专家;

    3. 取得博士学位,或具有正高级专业技术职称;

    4. 具有中国科学院、中国工程院院士提名资格或国家“万人计划”杰出人才申报资格;

    5. 年龄一般不超过60周岁,特别优秀的可以适当放宽。

    (二)除具备上述基本条件外,还应具备以下条件之一:

    1. 国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖或四川省科学技术奖一等奖的主要完成人;

    2. 在近三届院士增选工作中曾通过第一轮特别是第二轮评审程序。

    (三)符合条件的原省院士培养工程培养对象,可申报纳入天府杰出科学家项目,不占遴选名额,可享受除资金资助外的其他支持政策。

已当选中国科学院、中国工程院院士、国家“万人计划”杰出人才的不纳入天府杰出科学家项目。

    四、推荐申报

    各申报单位和申报人根据申报通知要求,填报申报书。推荐单位对本系统、本地区的申报材料进行审核、汇总后,采取推荐单位党委(党组)审定的方式,确定本单位的推荐人选,在工作单位公示3个工作日后,统一报送至省科协。其中,市(州)相关部门推荐人选同步报市(州)人才办备案后,由市(州)人才办统一审核并通过网上报送省科协。

    五、推荐材料报送要求

    (一)电子材料报送要求

    申报人登陆“四川人才工作网”(http://www.scrcgz.com/)“项目申报”平台,通过“天府万人计划申报管理系统”进行网上申报(填报前请认真阅读《申报指南》),申报时间为10月8日—10月19日。网上申报完成后,须从申报系统打印纸质《申报书》,完成签字、盖章等手续。

    用人单位应将单位全称、联系人及联系方式等材料盖章并扫描后,发至申报专用邮箱(scrcxmsb@163.com)。省人才办工作人员审核后,将通过电子邮件反馈用户名及密码,用人单位方可登录申报系统。

    申报人填报的承担项目、论文著作、专利、获奖、兼职等,每类一般不超过5项。

    (二)书面材料报送要求

    请使用“天府万人计划申报管理系统”导出打印《申报书》、《汇总表》等书面材料。《申报书》和附件材料应分别装订,封面、封底统一用110克以上白色A4亚光纸胶装,正文须双面印刷。

书面材料包括:

    1.推荐工作情况报告1份;

    2.汇总表1份;

    3.《天府万人计划申报书》(天府杰出科学家项目)一式11份;

    4.有关附件材料一式3份(装订成册);

    5.候选人所在单位出具的保密审查证明。涉密材料不得通过网上申报,可加密后单独报送纸质材料。

    (三)书面材料报送时间、方式和地点

    请于2018年10月20日前报送候选人书面材料。材料可由推选单位现场报送,也可通过邮政特快专递(EMS)邮寄(涉密材料请现场报送)。

    个人的全部书面材料用信封妥善包装,并将《申报书》封面复印粘贴在信封上。

    六、有关要求

    (一)请各单位接此通知后,务必高度重视,迅速组织开展推荐申报工作,真正把具有冲刺两院院士潜力的“塔尖”人才推荐出来。

    (二)各级组织和个人要认真审核、严格把关,对申报材料的真实性、准确性负责。

    联 系 人:四川省科协组织人事部  郑晓俊  马书义

    联系电话:028-85059035  028-85096837

    邮    箱:scskxrsb@126.com

    联系地址:成都市人民南路4段11号922室、903室

    邮政编码:610041

 

   四川省科学技术协会  

                              2018年9月27日      


天府杰出科技人才实施办法.pdf