正文内容

培养方案——博士研究生(2016级)

发布时间:2016-08-25 16:37:45 发布者:研究生管理办公室 作者: 查看:5678

                        软件工程学科 博士研究生培养方案(专业代码:083500

软件工程学科是信息技术领域中发展最快的学科领域之一,软件产业也成为各国经济发展的支柱产业。软件工程领域总体发展形成了宽范围、多维度、多层次、多交叉的体系结构,知识领域包括软件需求、软件设计、软件构建、软件测试、软件维护、软件配置管理、软件项目管理、软件工程工具与方法、软件质量、软件安全、软件道德与法律等;也涉及到系统工程、领域工程、数字化技术、嵌入式系统、网络与信息安全,系统管理与支持、市场营销等多学科交叉领域。

一、培养目标

        本学科根据软件技术的发展和软件行业的需求,面向软件工程领域高层次人才招生。本学科博士学位获得者应在软件工程方面具有坚实宽广的理论基础;具有独立从事科研的能力和良好的综合素质;能独立地、创造性地从事软件领域内的科研工作并取得被国际认同的科研成果;学术视野开阔,创新意识强,了解学科现状、发展和前沿;能用英语撰写学术论文并在国际学术会议上交流;可承担大型软件项目的设计和开发;能胜任高等院校的教学工作。

二、研究方向

1.网络安全                                   2.网络工程与应用

3.嵌入式软件技术与应用           4.软件理论

三、培养方式和学习年限

博士研究生的培养,采取课程学习和论文研究工作相结合的方式,合理安排课程学习、社会实践、科学研究、学术交流等各个环节,着重培养博士研究生的优良学风、探索精神、独立从事科学研究的能力和创新能力。博士研究生的培养可实行导师组制度。

全日制博士研究生学制为四年。提前完成博士学业者,可申请适当缩短学习年限;若因客观原因不能按时完成学业者,可申请适当延长学习年限,但最长学习年限不超过六年。

四、学分要求与课程学习要求

总学分要求不低于14学分。学位课要求不低于8学分,必修环节不低于2学分。公共基础课必修,基础课至少修1门,专业基础课至少修2门,专业选修课只能选700级、800级课程。

允许相同学科门类之间、工科与理科之间跨学科选修12门学位课作为本学科的学位课。学位课可替代非学位课,但非学位课不能替代学位课。硕士阶段已学过的博士课程在博士阶段可申请转学分,但不超过2门。

研究生应在导师指导下制定个人培养计划和具体选课。非学位课中的自学课程2学分,应在导师指导下学习。

五、课程设置

                                   软件工程学科  博士研究生课程设置

 

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核

方式

备注

公共

基础课

16006003

中国马克思主义与当代

36

2

1

考试

13006001

博士生英语阅读

30

1

1

考试

13006002

博士生英语听写

30

1

1

考试

基础课

20006024

随机过程与排队论

40

2

1

考试

22017001

组合优化理论

40

2

2

考试

专业

基础课

20006026

算法设计与分析

40

2

1

考试

   20006027

高级网络计算

40

2

2

考查/考试

专业

选修课

   22017002

先进计算理论及技术

40

2

1

考试

22017003

数据分析与数据挖掘

40

2

2

考查/考试

22017004

网络安全理论与技术

40

2

2

考试

   22017005

实时计算

20

1

2

考查/考试

学科前沿知识专题讲座

20

1

其他

选修课

13006003

~

13006005

第二外国语(日语、德语、法语)

80

3

1/2

16006004

马克思主义经典著作选读

18

1

2

 公共选修

00006006

自学课程

2

跨学科相关课程

必修环节

00006001

教学实践

二选一

00006002

社会实践

00006003

学术活动(十次)

00006004

论文开题报告及文献阅读综述

不计学分

00006005

博士生综合考试

不计学分

备注:专业基础课中有“*”标志的为全校共选专业基础课。

博士生自学本领域经典专著清单:

1Tanenbaum.Andrew S等著,计算机网络(4),清华大学出版社(中文版)2005

2George Coulouris等著,分布式系统:概念与设计(4),机械工业出版社(中文版)2008

3Abraham silberschatz等著, 操作系统概念( 7版),高等教育出版社(影印版),2007

4John E. Hopcroft等著,自动机理论、语言和计算导论(3),机械工业出版社(中文版),2008

5Matt Pharr 等著, Physically Based RenderingElsevier Science Ltd, 2004

6Julie Dorsey等著,Digital Modeling of Material Appearance, Elsevier Science Ltd,2007

7Daniel Thalmann等著,Crowded Simulation, Princeton University Press

六、必修环节

博士研究生必修环节包含四大部分,要求研究生分别完成以下内容:

1、教学实践、社会实践为二选一,完成后获得1个学分。

教学实践:主要是面向硕士生、本科生的教学辅导工作,如在导师或任课教师指导下可讲授部分习题课、辅导答疑、批改作业、指导毕业设计等,工作量不少于40学时。由导师或任课教师给出评语,学院给予书面证明,报学生所在学院备案,完成者获得1学分。

社会实践:主要指博士生运用所学知识到科研院所、企事业单位等进行社会调查,或参与一些工程项目,并写出书面总结报告,同时实习或调查单位提供书面证明,报学生所在学院备案,完成者获得1学分。

2、学术活动:为进一步活跃学术气氛并拓宽研究生知识面,博士生应广泛参加学术活动,在校期间须参加10次以上校内外学术报告会,并主讲1次全校性学术报告,填写相关表格,报学生所在学院备案,全部完成后获得1学分。

3、博士生综合考试:作为必修环节之一,必须考核通过。

博士生综合考试是博士生修完课程后进行的、主要考查博士生有关基础理论和专业知识的综合考试,同时适当检查博士生对所研究方向及有关领域前沿动态的掌握程度。

1)博士生一般应于入学一年后参加综合考试。综合考试未通过者,允许在下一年参加一次补考,补考仍未通过者,不得参加论文答辩,作退学处理。

2)博士生综合考试由学位评定分委员会指定三名专家组成的考试委员会负责实施。考试委员会主席必须由教授以上职称的专家担任,考试委员会其他成员必须由副教授以上职称的专家担任。

3)综合考试采用笔试和口试相结合的方式,以百分制评定成绩。其中笔试成绩所占比例不得低于50%。

4)各学科根据实际情况每年集中举行两次综合考试,时间定在每年的四月和十月。综合考试的试题、试卷、口试记录及评语等由所在学院研究生秘书收齐后,与成绩一并报研究生院教学管理科备案保存。

4、论文开题报告及文献阅读综述:指博士研究生在学位论文开题之前,必须阅读本学科前沿的国内外文献50篇以上,其中外文文献30篇以上,并写出5000字左右的文献综述报告,完成相应的开题报告。

七、学位论文

(一)博士学位论文的基本要求

博士学位论文的选题应属学科前沿或对科技和社会发展具有重要的理论意义或实用价值。学位论文应表明作者在本学科掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

(二)博士学位论文工作

博士学位论文的选题应对科技和社会发展具有重要的理论意义或实用价值。博士生在导师指导下确定选题和开展学位论文工作。

1、开题报告

1)开题报告的时间。博士生在确定选题,阅读大量文献的基础上,一般应在入学的第三学期期末之前,最迟应在第四学期期末之前完成开题报告。

2)开题报告的方式。开题报告应以报告会的形式,在学院的学术交流论坛公开举行;开题报告会至少须有本学科及相近学科的3位专家组成,导师可以作为其中1位专家,另2位专家可以是教授或具有博士学位的副教授(尽量为博士生导师),并作出考评意见。

3)开题报告的内容。依据《开题报告表》的要求,作开题报告。在开题报告会后,及时完成《开题报告表》,在学院审核后,由研究生科保存,以备检查。

4)若开题报告没能通过,在导师的指导下3个月后才能申请重新开题。两次开题报告不过者,应终止博士生学业(退学处理)。

5)若因正当原因改变选题,须按上述要求重做开题报告。

6)论文开题通过1年后方能申请学位论文中期考评。

2、论文工作

博士生在导师指导下按计划进行学位论文工作。论文的工作时间一般不应少于两年,论文工作期间应每2周一次向导师汇报研究进展。

3、中期考评

1)学位论文开题一年后,博士生向学院组织的考评小组作论文工作进展情况报告(在学院的学术交流论坛公开举行),考评小组至少由本学科及相近学科的3位专家组成,导师可以作为其中1位专家,另2位专家可以是教授或具有博士学位的副教授(尽量为博士生导师)组成(尽量为参加过开题报告的专家)。考评小组对博士生论文工作进行认真审查,并将考评意见填入《中期考评表》,对未按论文工作计划完成阶段工作的博士生要有明确的处理意见。《中期考评表》在学院审核后,由研究生科保存,以备检查。

2)若中期考评没能通过者,在导师的指导下6个月后才能申请重新进行中期考评。两次考评不过者,应终止博士生学业。

3)学位论文中期考评通过1年后方能申请学位论文答辩。

4、发表学术论文

博士生在申请学位论文答辩前,必须在自己所属学科领域的主流杂志上,以本人为第一作者、电子科技大学为第一单位,发表或被录用一定数量的学术论文(详见我校《博士研究生发表论文的要求》)。

5、学位论文的撰写

博士学位论文应在导师(或导师小组)的指导下,由博士研究生独立完成,且必须是一篇系统的、完整的学术论文。多人合作的课题应明确区分本人所做的工作,共同部分应加以说明。学位论文应按照《研究生学位论文(研究报告)撰写格式规范》的要求撰写,导师应对博士生的学位论文严格审查,把好质量关。

博士研究生到校外单位及委培研究生回原单位做学位论文,要经导师、学院批准,并保证每月至少一次向导师汇报研究进展,按时完成上述工作。

(三)学位论文的答辩申请、评阅、答辩与学位授予按《电子科技大学研究生学位授予实施细则》的规定办理。