正文内容

可信云计算与大数据实验室

发布时间:2018-11-19 10:21:20 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:2125

可信云计算与大数据实验室,依托信息与软件工程学院与计算机学院进行建设,是学校完整覆盖云计算、大数据和人工智能核心技术研发的团队。20189月获“成电先进科研团队”(全校共2个)。

团队从90年代中期即开始互联网技术的研究与开发,是国内最早从事互联网研究、开发和产业化的团队。随着互联网的发展,实验室近年重点开展云计算、大数据和人工智能相关工作,取得了诸多研究成果。

团队核心定位是立足于国计民生关键领域和行业,以解决重大社会需求为牵引,实现理论创新、产品研发、行业实践的紧密结合。目前,已形成一支实力雄厚、梯队合理,集基础研究、应用研究、产品研发和成果产业化的团队,在国内处于领先水平。

实验室固定成员18名(其中信息与软件工程学院6名)。教授及副教授共15人,平均年龄37岁,全部具有海外留学的经历。团队还包括15名博士研究生和80余名硕士研究生。团队共计110余人。

 实验室主任:罗光春

罗光春,博士,教授,博士生导师。电子科技大学信息与软件工程学院党委书记。主要研究方向为,云计算与大数据、信息安全、人工智能。“云操作系统研发与应用”四川省工程实验室主任,“可信云计算与大数据”四川省重点实验室主任,四川省青年科技创新团队负责人。军委科技委“国防科技卓越青年人才”,教育部“新世纪优秀人才计划”,四川省杰出青年科技带头人,四川省学术与技术带头人;何梁何利基金“青年创新奖”获得者。以第一完成人,获国家技术发明二等奖1项(新一代大数据及人工智能领域),四川省科技进步一等奖1项(云操作系统领域),四川省技术发明一等奖1项(大数据领域)。加州大学圣迭戈分校、亚利桑那州立大学、佐治亚州立大学、多伦多大学访问学者。在IEEE第六届“云计算与大数据”等多个国际学术大会上担任联合主席,是《Big Data Mining and Analytics》等国际著名期刊编委或审稿人。担任中国信息技术委员会云计算与大数据标准组专家,中国教育信息化理事会理事,工业和信息化部基金评审专家,成都空军信息化专家组成员,成都卫士通公司独立董事(战略委员会主任、薪酬委员会主任),四川省发改委大数据产业规划首席专家,四川省互联网协会专家委员会主任。

实验室主要成员:

  孛:博士/副教授

    晟:博士/副教授

    毅:博士/副教授

朱大勇:博士/讲师

赵太银:博士/讲师

主要研究领域及方向:

Ø  可信云平台技术

Ø  大数据技术

Ø  人工智能技术

Ø  新型网络及信息安全技术

科研平台:

平台名称

平台类型

云操作系统研发与应用

四川省工程实验室

可信云计算与大数据

四川省重点实验室

自主可控云计算与大数据

校企联合工程中心

主要科研成果:

1.        XX数据关键技术及应用”,国家技术发明二等奖,2017

2.        “警用XX关键技术研究及应用”,四川省技术发明一等奖,2016

3.        “国产云操作系统的研制与应用”,四川省科技进步一等奖,2015

4.         5年来获授权专利28项,每年新申请国家发明专利20余项

5.         5年来出版学术专著6本,发表论文111篇,其中SCI/EI收录70篇,国际会议27