正文内容

嵌入式实时计算实验室

发布时间:2018-11-20 16:25:16 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:762

嵌入式实时计算实验室长期从事嵌入式实时计算机的系统软件(内核)、实时网络、开发工具、嵌入式实时软件可靠性测试及评价、实时软件设计方法学、SOC技术等的研究和应用开发,并已成为电子科技大学计算机应用博士点的主要学术方向。近十年来承担并完成了国家多项嵌入式相关的重点课题,开发出具有自主版权的嵌入式实时操作系统CRTOS及开发工具,储备了相关的技术人才,培养出一大批具有较高学术水平中青年教师以及博士和硕士研究生。部分研究成果成功投入到机载、星载及网络终端等关键领域。

 

实验室主任:雷航

雷航,博士、教授、博士生导师。1982年毕业于成都科技大学计算机学院,1982年至1985四川轻化工学院任教。1985年至1988年电子科技大学微机所攻读硕士学位研究生。1988年至1993年在四川轻化工学院任教,1992年度获该校优秀教师称号。19931997年电子科技大学计算机学院攻读博士学位,1997年毕业留校任教。先后主持或主研“九五”国防预研基金项目:“实时软件的超时故障分析及可靠性评价模型的研究”、“九五”预研项目:“实时并发软件可靠性测试评价系统”、“超微内核嵌入式实时操作系统”、“十五”预研项目“高可靠嵌入式实时操作系统”等科研工作,并获国防科技成果三等奖。先后承担和主持完成“863”重大软件专项:面向PDA的嵌入式Linux软件操作平台”;横向课题“飞行空域综合信息显示系统”、“High Dependability Embedded Software Architecture”、“发动机参数综合显示器控制器设计”、“机载燃油管理嵌入式计算机系统”等科研任务。先后发表学术论文30多余篇,其中多篇论文被EI检索。

实验室主要成员:

    楠:教授

江春华:副教授

李晓瑜:副教授

    佳:副教授

    勇:副教授

唐雪飞:副教授

钱伟中:副教授

李贞昊:工程师

主要研究领域及方向:

Ø  大数据分析与应用

Ø  嵌入式安全操作系统及安全中间件

Ø  嵌入式图像处理技术及应用

Ø  综合视频监控系统及产业化

主要科研项目:

项目名称

项目来源

起止时间

车路协同背景下基于复杂网络同步现象的交通控制方法研究

国家自然科学基金

2016.1-2018.12

大数据环境下基于量子计算的非结构化数据关键问题的研究

国家自然科学基金

2015.1-2018.12

区块链关键技术研究与应用

重庆宇寰科技有限公司

2018.4-2019.4

面向建筑行业招投标业务的智能分析系统

成都中建科联网络科技有限公司

2018.1-2018.7

基于大数据分析的智能告警根源分析

北京思特奇信息技术股份有限公司

2017.10-2019.7

EOS平台智能合约自动形式化验证工具链及标准 (一期)

重庆宇寰科技有限公司

2018.7-2020.6

科研成果获奖情况:

1.        超微内核嵌入式实时操作系统,国防科技进步三等奖

2.        军用可剪裁实时操作系统(嵌埋型),电子部科技进步二等奖

3.        军用实时嵌入式应用支撑技术,军队科技进步二等奖/部级

4.        基于ARM的嵌入式系统应用开发平台的研究,云南省科技进步三等奖

5.        数字音乐移动传播关键技术研发与产业化应用,四川省科技进步二等奖

6.        与四川长虹集团公司一起承担国家核高基项目“数字电视嵌入式软件平台研发及产业化”,支持国产数字电视芯片的软件开发。

7.        与成铁局合作开发的路局安全信息管理系统,实现了对生产全过程的实时管控,已在成铁局全面试用。