正文内容

数字信息系统处理研究室

发布时间:2018-11-23 14:40:08 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:2486

数字信息系统研究室成立于2014年,致力于开展基于深度学习的人工智能、忆阻器、DSP技术、计算机视觉以及嵌入式可信计算等方面的研究,并与公共安全信息与装备集成技术研究中心深入战略合作。研究室负责人为蔡竟业教授,现有成员11人(含博导2人、四川省千人计划专家2人),其中教授2人、副教授7人、讲师2人,在读研究生(博士\硕士)80余人。

研究室已经完成和正在研究的科研项目主要包括国家自然科学基金项目、国防973重大基础研究项目、电子发展基金项目,国防预研基金项目、四川省科技支撑项目、中央高校研究基金项目、核高基课题、863项目等多个纵向科研项目,以及微软亚洲研究院、中电30所、中电29所、中国工程物理研究院等单位的横向项目。近四年科研经费达1000多万元,成员已获得省部级奖励20余项,发表论文200多篇,其中SCI/EI检索150余篇,出版教材6本,专著2本,申请专利40余项。

 

研究室负责人:蔡竟业

蔡竟业,教授。长期从事人工智能、DSP技术、神经网络与计算智能、现代通信(雷达)信号处理与测试等方面的研究,先后主持或参与了20多项科研项目工作,通过部、省级以上技术鉴定的有11项;获得省部级以上科技奖8项。先后承担了教研、教改项目7项,其中国家级项目3项,获得四川省高校教学成果一等奖和校教学成果一等奖各1项,发表教研论文8篇。

实验室主要成员:

任立勇:教授

  庆:副教授

于永斌:副教授

  琳:副教授

邓建华:副研究员

  霞:副教授

饶云波:副教授

郭文生:副教授

范满平:工程师

左旭舟:讲师

主要研究领域及方向:

Ø  人工智能

Ø  深度学习

Ø  忆阻器

Ø  DSP技术

Ø  计算机视觉

Ø  嵌入式可信计算

重大科研项目:

项目名称

项目来源

起止日期

基于信息增益、贝叶斯优化与深度学习的无线网络数据帧尺寸预测研究

国家自然科学基金

2017.1-2019.12

Memristor-based neural networks for ultra-low power circuits

国家自然科学基金

2015.10-2017.12

移动终端用户隐私保护操作系统关键技术研究

四川省科技厅重点研发计划

2018.1-2019.12

协调分割算法在图像检索中的研究

四川省科技厅应用基础研究项目

2017.3-2019.3

智能视频监控系统设计开发

四川赛为科技有限公司

2018.7-2018.12

基于真三维的牙齿微创三维导航研究

四川虹微技术有限公司

2018.9-2019.9

基于北斗的士兵巡察精准定位研究

成都思赖科技有限公司

2018.7-2019.7

人工智能的关键技术及应用研究

以心科技成都有限公司

2018.7-2022.7

ArcGIS组件开发与设计开发

成都容豪电子信息科技有限公司

2016.12-2017.12